テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【昼まで待てない!】簡単!『角煮』レシピ~関好江先生

メ~テレ『昼まで待てない!』 豚肉

さつま豚角煮まんじゅう 3個入り


普通に作ると、どうしても時間がかかってしまう「角煮」。
2月18日(土曜日)メ~テレ昼まで待てない!で関好江先生が
“好江先生流”あっという間で簡単!美味しい!新しい!「角煮」の作り方を紹介していたのでブログにレシピをまとめていきます


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好江先生流!簡単!角煮

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ご飯との相性バツグン

材料(2人前)

・豚バラ肉かたまり…300g
・ネギ(白い部分)…1/2本
・片栗粉…少々

【下味用材料】
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・ネギ(青い部分)…1/2本
・スライス生姜…1片分

【煮汁用材料】
・水…100ml
・鶏ガラスープの素…小さじ1/2
・酒…100ml
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ1

作り方

1.
豚バラ肉を3~4cm角に切る。
脂身部分に十字に切れ目を入れ、下味用材料【酒・しょうゆ・ネギ(青)・スライス生姜】に15分ほど漬け込む。
※脂身に切れ目を入れることで肉自体が縮みにくい&味が染み込みやすい。

2.
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15分漬け込んだ(1)に片栗粉をつけて、熱した油が入った鍋に入れ、お肉が少しほっそりするまで5分程度揚げ焼きする。

3.
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煮汁用材料【水・鶏がらスープの素・酒・しょう油・砂糖・みりん】を煮立て、(2)の揚げたての豚肉を入れ、15分程弱火でゆっくり煮る。

4.
皿に盛り付け、白髪ネギを飾ったら完成♪

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