テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】簡単!納豆レシピ2品『チーズ入り納豆春巻』&『具だくさん納豆汁』~河野雅子さん(料理研究家)

効きめと旨さが超アップ!混ぜるだけ!納豆レシピ [ 須見洋行 ]


2月20日(月曜日)NHKあさイチの人気料理コーナー『解決!ごはん』で今日作っていた料理は~

今日のお悩み(山梨県土屋さん)

「娘が大の納豆好き!
ただ私のレパートリーが少ないので
簡単にできて美味しい納豆料理を教えてください」


というリクエストに料理研究家の河野雅子さんがこたえてくれました。

納豆をチーズや紅しょうがといっしょに包んで揚げる「春巻き」と、いろんな具材を使った「具だくさん納豆汁」のレシピをブログにまとめていきます


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チーズ入り!納豆春巻

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材料・10本分

納豆(小粒)…2パック
春巻の皮(小)…10枚
ピザ用チーズ(細切りタイプ)…60g
紅しょうが…30g
青じそ…10枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量

作り方


紅しょうがは汁をきり、粗く刻む。


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ボウルに納豆、ピザ用チーズ、①を入れてよく混ぜる。


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春巻の皮の上に青じそを1枚のせ、その上に②を10等分に分けてのせる。
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手前からひと巻きし、両はしを折って棒状に巻く。
巻き終わりに水溶き小麦粉をつけて止める。


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フライパンに揚げ油を深さ2センチほど入れ、170度に熱する。
③を入れて1分間ほど揚げる。
表面がきつね色になったら裏返し、さらに1分間ほど揚げたら、バットに上げて油をきる。


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器に盛って、納豆付属のからしとたれを添えたら完成♪



具だくさん!納豆汁

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材料・4人分

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ひき割り納豆…2パック
油揚げ…1枚
たまねぎ…1/2コ
にんじん…4センチしめじ…1/2パック
細ねぎ…2~3本
だし…カップ4(800ml)
みそ…大さじ3~4
七味とうがらし…適量

作り方


納豆はよく混ぜて、ねばりを出す。


油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして縦に半分、横1センチに切る。
たまねぎは芯を取って1センチ幅のくし形に切る。
にんじんは5~6ミリ厚さの半月の形、または輪切りにする。
しめじは石づきを落としてほぐす。


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だしに油揚げ、たまねぎ、にんじんを入れて煮立ったら弱火で4~5分間煮る。
しめじを加えて火が通ったらみそを溶き入れる。


③に①を加え、再び煮立ったら火を止める。


器に盛って、小口切りにした細ねぎをのせ、七味とうがらしをふりかけたら完成♪

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