テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】寒天デザートレシピ2品~『寒天ゼリー』&食パンを使った寒天ケーキ!?『寒天ココア』

NHK『あさイチ』 寒天 スイーツ・デザート

NHKあさイチで「寒天」特集をしていました

寒天の食物繊維は数ある食品の中で食物繊維が多い食品としてトップクラス!
なのでダイエットにうってつけ

1日に取らなくてはいけない食物繊維の摂取量の基準(18~69才)

男性…20グラム以上
女性…18グラム以上

なんですが、平均すると
男性が14.4g、女性13.7gしか取れていないそうです


寒天を使った料理をいくつか紹介していましたので、今回はその中から
寒天を使ったデザートレシピをブログにまとめていきます


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彩り~寒天とゼリーのコラボ~

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寒天とゼリー2つの食感が楽しめる不思議なデザートです。

◆材料・20個分

角寒天…1本(粉寒天4グラム)
水…400ミリリットル
砂糖…70グラム
ミニゼリー…20個
塩…少々

◆作り方


角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、固く絞って小さくちぎっておく。


ミニゼリーを皿などに出し、冷蔵庫で冷やしておく。


①と水を鍋に入れてから火にかけ、沸騰したら中火にしてヘラなどでかき混ぜながら、しっかり煮溶かす。


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寒天がしっかり溶けたら、砂糖・塩を加え、砂糖が溶けたらこしながら型に流し入れる。


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しばらく置いて60度まで冷めたら、彩りを考えながらゼリーを並べて冷ましたら完成♪
※型に流し入れた直後にゼリーを入れると溶けやすいので注意。



寒天ココア

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寒天とココアと食パンを使うとヘルシーなケーキが簡単にできます。
カロリーは普通のケーキの半分以下

◆材料・1ホール(26センチ)分

角寒天…3本(粉寒天12グラム)
水…1リットル
食パン(みみなし)…5~6枚(1袋)
ミルクココア(粉末)…250グラム
加糖れん乳…50グラム

◆作り方


食パンを手で無造作にちぎっておく。
角寒天は、よく洗い30分以上水に浸し、固く絞って小さくちぎっておく。


鍋に水1リットルを入れ、その中に寒天を入れよくかき混ぜる。


②を火にかけ焦げ付かないようにかき混ぜ、寒天をしっかり煮溶かす。


③にココアをかき混ぜながら入れ、さらにれん乳を入れてかき混ぜる
そこに食パンをざっくり混ぜ、平底鍋や、丸形のケーキ型に流し入れる。


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あら熱をとり、固まったら完成♪

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