テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【NHKあさいち】道端アンジェリカさん流レシピ!『トマト寒天』の作り方~効果、効能、食べ方など

NHK『あさイチ』 トマト 寒天

国産トマト使った トマト寒天(寒天菓子)190g


NHKあさいち で「寒天」特集をしていました

寒天の食物繊維は数ある食品の中で食物繊維が多い食品としてトップクラス!
なのでダイエットにうってつけ

1日に取らなくてはいけない食物繊維の摂取量の基準(18~69才)

男性…20グラム以上
女性…18グラム以上

なんですが、平均すると
男性が14.4g、女性13.7gしか取れていないそうです


モデルの道端アンジェリカさんは「トマト寒天」で高校生の頃ダイエット10kgに成功
さらに
便通がよくなりお肌もキレイになったそうです

『トマト寒天』は医療機関でもメタボ対策に取り入れられています

血圧によく、糖尿病、高脂血症にもよくメタボの特効薬と考えられている


そんな『トマト寒天の作り方』、道端アンジェリカさん流のトマト寒天レシピを紹介していたのでブログにまとめておきます


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道端アンジェリカさん流!トマト寒天の作り方

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◆材料・1人分

トマトジュース…200ミリリットル
水…50ミリリットル
粉寒天…2グラム
塩…少々

◆作り方


鍋に水・トマトジュース・塩・粉寒天を入れ沸騰させる。


沸騰したら火を弱め2分~3分煮立てる(※粉寒天が完全に溶けるまで)


粗熱が取れたら器に入れ、冷蔵庫で冷やせば出来上がり

トマト寒天の食べ方

アンジェリカさんはサラダにのせて食べていてドレッシングの味を変えて楽しむ

トマト寒天の賞味期限

作りおき2~3日は日持ちする