テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【NHKあさいち】乳酸キャベツの作り方~井澤由美子さん(料理研究家)のレシピ

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 キャベツ

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2月22日(水曜日)NHKあさイチの人気料理コーナー解決!ごはんで今日作っていた料理は~

【今日のお悩み(神奈川県みくんサン)】

「お母さんがいつも大変なので…高校生にも簡単にできる料理を教えてください」

というリクエストに
理研究家の井澤由美子さんがこたえてくれました。
井澤さんのおすすめは、せん切りキャベツと砂糖、塩でつくる保存食「乳酸キャベツ」。
ストック食材としても大活躍します。
そんな乳酸キャベツの作り方をブログにまとめていきます


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乳酸キャベツ

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◆材料・作りやすい分量

キャベツ…1コ(1キログラム)
粗塩…20グラム※キャベツの重さの2パーセントが目安
きび糖(または砂糖)…小さじ1/2~1赤とうがらし…1本
黒こしょう(粒)…20粒

◆作り方

① キャベツは洗って水けをきり、縦半分に切る。
端から斜めに包丁を入れ、少し切ったら向きを変え、角を落とすような感覚で、繊維を断つようにせん切りにする。
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② ジッパー付きの保存袋にキャベツの半量を入れ、粗塩(半量)を加える。
袋の上からしっかりともんで、塩をなじませる。

③ 少ししんなりとしたら、残りのキャベツと粗塩、きび糖を加え、よくもんでなじませる。

④ 赤とうがらし、黒こしょうを加え、空気をしっかりと抜いて袋の口を閉じる。

⑤ 水の入ったペットボトルなどで1.5~2キログラムの重しをし、3~6日間(夏場は1~2日間)常温におく。表面が泡立ってきたり、味をみて酸味が出てくれば出来上がり
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保存瓶に入れたら完成♪
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※冷蔵庫で1か月間保存可能。

補足情報

おすすめの食べ方

インスタントラーメンのトッピング
納豆に混ぜる

井澤由美子さんの乳酸キャベツのレシピ本

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