テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【昼まで待てない!】ラディッシュを使った『春色 混ぜご飯』レシピ~お弁当やひな祭りのお食事にもオススメ

メ~テレ『昼まで待てない!』 弁当

ラディッシュ別称:廿日大根〈ハツカダイコン〉1束、50g〜100g前後、5個前後


2月25日(土曜日)メ~テレ昼まで待てない!の人気料理コーナーで今回作っていた料理は~

今回は、関富子先生が春らしい“優しい味”のレシピを紹介していました

旬の野菜「ラディッシュ」を葉っぱまでまるごと全部使った素材の味を活かした一品です

作り方をブログにまとめておきます


スポンサーリンク


春色まぜごはん

f:id:newpulserevolution9:20170225132413j:plain
愛知県の特産ラディッシュを使った混ぜご飯。
お弁当や、ひな祭りのお食事にもオススメ

◆材料(4人分)

ラディッシュ…15株(約200g)
・しらす干し…50g
・塩…小さじ1/2 ※根の薄切りにかけておく用
・塩…適宜
・サラダ油…小さじ1~
・炒りごま…適宜
・温かいごはん…2合

◆作り方

1.ラディッシュの葉を切り落とす。

2.サッと塩ゆでしたものを冷水にとり、水気を絞ったら、細かく刻み、さらにもう1度、固く絞る。
f:id:newpulserevolution9:20170225132437j:plain
※まぜごはんの具は水気が無い方がおいしく仕上がる。

3.ラディッシュの根(赤い方)を半分に切り、さらに薄切りにする。
塩(小さじ1/2)を振りかけ、10分置いたら固く絞る。

4.しらす干しを焦がさないようフライパンでから煎りしたら、葉→根の順に入れて水分を飛ばす。
最後にサラダ油を入れて野菜をコーティングする。
f:id:newpulserevolution9:20170225132457j:plain
※油でコーティングすることで、野菜の変色を多少防げる。
※塩味が足りなければ、このタイミングで塩を足す。天然塩がオススメ。

5.温かいごはんに(4)を入れ、軽く混ぜたら完成♪
f:id:newpulserevolution9:20170225132512j:plain
※まぜごはんの時は、やや少なめの水加減で炊くと美味しく仕上がる。
※お茶碗に盛ったらお好みで炒りごまをかける。

アレンジお雛様

胴体は三角形ににぎった春色混ぜご飯
頭はうずらの卵
服はうす焼き卵

スポンサーリンク