テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【ドデスカ!】ジャパニーズスーパーフード『甘酒&もち麦』のおすすめの飲み方&食べ方~効果・効能まで

メ~テレ『ドデスカ!』 スーパーフード 甘酒

知っているようで詳しく知らない
『スーパーフード』を
2月27日(月曜日)メ~テレ「ドデスカ!」で徹底解説していました!
そこで達人の中島智子さん(スーパーフードマイスター)がスーパーフードのアレンジ術、レシピを紹介していました
その中から今回はジャパニーズスーパーフード『甘酒&もち麦』についてブログにまとめていきます


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ジャパニーズスーパーフードの種類(日本スーパーフード協会HPより)

・発酵食品(納豆、味噌、醤油など)
・茶類(抹茶、緑茶、番茶など)
・海藻類(昆布、海苔、ひじき…など)
・伝統自然食品(梅干し、枝豆、生姜など)

甘酒


【効果・効能】
飲む点滴と呼ばれていてブドウ糖など栄養分が多く入っていて
風邪を引いたときや元気のない時に飲むと良い
酒粕のものよりも米麹の甘酒のほうがアルコールが含まれず低カロリーで疲労回復に必要なビタミンB群が豊富なのでオススメ

【オススメの飲み方】
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甘酒と豆乳(無調整)を1:1でわって少し温めるて飲む
もっと体を温めたい時は生姜などを入れる


もち麦


【効果】
食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれる
白米よりも等質が低いのでダイエット食としても人気

【食べ方】
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白米ともち麦を1:1の割合で炊くだけ

補足情報

2/27日ドデスカ!で紹介していたスーパーフードのアレンジ術&レシピ

【ドデスカ!】スーパーフード『チアシード&アサイー』レシピ~食べ方&効果、アレンジ術まで - 料理番組レシピ集ブログ

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