テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】氷こんにゃくの作り方&レシピ3品『コンニャーロー、コン(ニャクハン)バーグ、コンシチュー』~古澤靖子さん(料理研究家)

NHK『あさイチ』 蒟蒻(こんにゃく)

やせる!若返る!美肌になる!氷コンニャク超美味レシピ [ 橋爪佐和子 ]


2月27日(月曜日)NHKあさいち で「こにゃく」特集をしていました

コンニャクは「砂払い」や「砂おろし」など身体の悪いものを出してくれる食材と重宝されてきましたが
コンニャク料理の種類は
おでん、みそ田楽、筑前煮などわりとかぎられています

番組で「こにゃくパワー&活用法」を紹介していて
こんにゃくお灸にはビックリしましたが
今回はその中から
氷こんにゃくの作り方&使い方とその氷こんにゃくを使ったレシピを3品料理研究家の古澤靖子さんが紹介していたのでブログにまとめておきます


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氷こんにゃくの作り方&使い方

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① 料理に合わせて蒟蒻を薄切りやぶつ切りにする

② 保存袋や保存容器などに入れる

③ 冷凍庫に入れて凍らせる
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④ ボウルに凍った蒟蒻を入れて熱湯を注いで解凍する

⑤ ④の蒟蒻をキッチンぺーぱーでくるんで水分をしっかりと絞ったら完成♪
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【氷こんにゃくを使ったレシピ】

コンニャーロー

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ホイコーローの豚バラ肉の代わりに「氷こんにゃく」を使って調理
1人前274キロカロリー(ホイコーローだと838kcl)

◆材料・2人分

氷こんにゃく12枚(※薄切りにしたもの)
にんにく1個
ネギ1/2本
キャベツ120グラム
ピーマン1個
にんじん少々
ごま油少々
トウバンジャン適量

[A]
テンメンジャン大さじ1
酒大さじ1/2
しょうゆ大さじ1/2

◆作り方

① にんにくをみじん切り、皮ごとたたいて粗くする。
ネギは斜め薄切りにする。

② キャベツとピーマンは一口大、
にんじんは短冊切りにし、ラップをして電子レンジ600ワットで1分30秒加熱する。

③ フライパンにごま油を引き、トウバンジャン・水けを絞った氷こんにゃく・(1)の野菜を炒める。

④ こんにゃくに火がとおり色がついたら、(2)の野菜を入れ、Aの合わせ調味料を加え、さっと炒めれば完成。


コンニャーグ

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合いびき肉の代わりに「氷こんにゃく」を使用

◆材料・2人分

氷こんにゃく1丁(※そぼろ切りにする)たまねぎ1/4個
サラダ油少々

[A]
合いびき肉50グラム
塩・こしょう少々
パン粉カップ1/4
卵1/2個
牛乳少々
白ワイン少々

[B]
ウスターソース少々
ケチャップ少々

◆作り方

① たまねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒め、冷ましておく。

② ボウルにそぼろ切りにした氷こんにゃくと(1)のたまねぎ、Aの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜたら、2等分してキャッチボールするようにしながら空気を抜き、だ円形に丸める。

③ フライパンにサラダ油を熱し、(2)を中火で焼く。焦げ目がついたら裏返し、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにし、器に盛る。

④ 肉汁が残ったフライパンにBを加え、熱してソースを作る。(3)にソースをかければ完成。


コンシチュー

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牛もも肉の代わりに「氷こんにゃく」を使用

◆材料・2人分

氷こんにゃく8個(※ぶつ切り、一口大のサイズ)
塩・こしょう適宜
たまねぎ1/2個
にんじん1/2本
じゃがいも1個
ミニトマト5個
サラダ油少々水300ミリリットル
市販のシチューのルー2皿分
生クリーム少々
パセリ少々

◆作り方

① 氷こんにゃくは水けをよく切り、塩こしょうをする。

② たまねぎは粗いみじん切り、にんじんとじゃがいもは大きめの一口大に切る。ミニトマトは半分に切る。

③ 鍋にサラダ油を熱し、たまねぎがしんなりするまで炒めたら、氷こんにゃく、にんじん、ミニトマトを加えて、さらに炒める。

④ 鍋に水を加え、野菜がやわらかくなるまで10分煮る。
じゃがいもを加え、さらに5分煮る。

⑤ 一度、火を止め、シチューのルーを加え、とろみがつくまで弱火でおよそ5分煮る。

⑥ 器に盛り、生クリームをかけ、パセリのみじん切りをちらせば完成。

補足情報

氷こんにゃくは一年以上冷凍庫で保存できる

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