テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【スイッチ!】三重人直伝『はまぐりのお吸い物』レシピ&美味しいハマグリの見分け方

東海テレビ『スイッチ!』

はまぐり 吸物(お吸い物)4食セット お食い初め 100日祝い 百日祝い 祝い ハマグリ 常温


3月3日は桃の節句『ひな祭り』ということで
ひな祭りの食事には欠かせない『ハマグリのお吸い物』


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美味しく作るコツと美味しいハマグリの見分け方を東海テレビスイッチ!』内で「魚のうまい店」で紹介していたお店『三重人 名駅店』の店主が教えてくれたのでレシピなどをブログにまとめておきます


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美味しい!『はまぐり』の見分け方

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ハマグリどうしをたたく

・良い貝だと音が高く、悪い貝だと音が低い
・貝の身が大きく詰まっていると高音
・身が小さく空洞があると低音


三重人直伝!はまぐりのお吸い物レシピ

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1人前およそ120円でお手軽♪

材料(2人前)

水…360g
昆布…4
酒…60cc
はまぐり…140g(2~4個)
三つ葉…適量

作り方

① 鍋に水と昆布を入れて火にかけ昆布ダシをとる

② ①にお酒、はまぐりを入れる


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ハマグリが開いたらハマグリだけをお椀に取り出す
※火を通しすぎるとかたくなる為

④ 鍋に三つ葉を入れてひと煮たちさせて
ハマグリの入ったお椀に注げば完成♪

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