テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【昼まで待てない!】ケンタ流『ばくばく食べられる野菜スープ』レシピ~中辻健太先生

メ~テレ『昼まで待てない!』 キャベツ ひき肉 人参 玉ねぎ

アマノフーズ フリーズドライ 食べる温野菜 スープ 2種類【 ごろっと ブロッコリー の ミネストローネ ・ たっぷり きのこ の かぼちゃスープ 】各3食合計6食セット( 化学調味料 無添加 )


3月4日(土曜日)メ~テレ『昼まで待てない!』で中辻健太先生が紹介していたコンソメを使わない野菜スープのレシピをブログにまとめておきます

中辻健太先生とは?

いいコト料理担当
大阪生まれのニュージーランド育ち。
イタリア料理を勉強するため、20歳で単身イタリアへ。
帰国後、都内有名料理教室で講師を3年し、退社後、名古屋へ。


スポンサーリンク


ばくばく食べられる野菜スープ

f:id:newpulserevolution9:20170304114719j:plain

◆材料(4人前)

春キャベツ 1/4
玉ねぎ 1/2
ニンジン 1/4
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 1片
鶏ひき肉 100グラム
パセリ 10グラム
塩 適量
白いんげん豆水煮缶 1缶(※大豆や金時豆水煮缶でも可)
水 (野菜が漬かる量)
ローリエ 1枚

作り方

① キャベツ、玉ねぎ、ニンジンを1センチ程度の大きさに切る

② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける

③ ②に鶏ひき肉、パセリを入れて炒める
f:id:newpulserevolution9:20170304114737j:plain

④ ③に玉ねぎ、ニンジン、キャベツ、塩を入れて中火でしんなりするまで炒める

白インゲン豆水煮缶を水洗いし、フォークで潰す
f:id:newpulserevolution9:20170304114750j:plain

⑥ ④に野菜が漬かる程度の水をいれる
f:id:newpulserevolution9:20170304114945j:plain

⑦ ⑤とローリエを入れて沸騰させたらアクをとり30分ほど弱火でじっくり煮込む
f:id:newpulserevolution9:20170304114843j:plain

⑧ 塩で味を整えたら完成♪

スポンサーリンク