テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【ドデスカ!】調味料(味噌)を使った『ブルスケッタ』&『卵かけご飯』レシピ~青木敦子さん(料理研究家)

メ~テレ『ドデスカ!』 パン トマト 卵・玉子 味噌

調味料を使うのがおもしろくなる本お得版 [ 青木敦子 ]


3月6日(月曜日)メ~テレ『ドデスカ!』で残りがち&意外に使える調味料のおトクな活用法を調味料の魔法使い!?『青木敦子さん』(料理研究家)が紹介していたのでブログにまとめていきます
今回は残りがちな味噌の使い方で紹介していたブルスケッタのレシピです


スポンサーリンク


ブルスケッタ

f:id:newpulserevolution9:20170306085934j:plain
【調味時間】1分ほど

◆材料

f:id:newpulserevolution9:20170306090750j:plain
バゲット 2枚
味噌 小さじ1程度
バジル 2枚
モッツァレラチーズ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
トマト 1/2個

◆作り方

① トースターでバゲットを焼く

② オリーブオイルと味噌を入れて混ぜる

③ モッツァレラチーズとトマトを混ぜる

④ ②と③を合わせる

⑤ ①の焼いたバゲットの上に④を乗せ、その上にバジルをちらせば完成♪

お味噌の使い方の補足

卵かけご飯
f:id:newpulserevolution9:20170306090018j:plain
ご飯に玉子を混ぜてお好みの量の味噌を乗せたら完成♪

だし巻き卵のような風味になるそうです

他にも
・納豆
・お刺身
などお醤油にあうものなら味噌にもあう

分量を調節すればあわせ味噌じゃなくても白味噌赤味噌でも使えます♪

スポンサーリンク