テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【ドデスカ!】マヨネーズで簡単!『グラタン』&『豚丼』レシピ~調味料ミックスの作り方&コツまで

メ~テレ『ドデスカ!』 豚肉

創健社 有精卵マヨネーズ 300g【楽天24】★税抜1880円以上送料無料★[創健社 マヨネーズ]【HOF13】【調味料セール】【イチオシ】


3月6日(月曜日)メ~テレ『ドデスカ!』で残りがち&意外に使える調味料のおトクな活用法を調味料の魔法使い!?『青木敦子さん』(料理研究家)が紹介していたのでブログにまとめていきます
今回は最強調味料マヨネーズを使ったアレンジレシピ2品。
あと、
その前に紹介していたミックス調味料の作り方のコツなども最後に載せておきます


スポンサーリンク


マヨネーズだけでグラタン!?

f:id:newpulserevolution9:20170306105848j:plain

◆材料(1人分)

f:id:newpulserevolution9:20170306105914j:plain
マヨネーズ 大さじ1~2
フライドポテト(市販) 100~150g
パセリ 適量

◆作り方

平らに
① フライドポテトを器に入れそこに水をひたひたになる位まで入れ柔らかくする

② ポテトが柔らかくなったら水を切りフォークで潰しグラタン皿へ

③ ②の上にマヨネーズを格子状にたっぷりかけてパセリをふりかける

④ ③をオーブントースターで約5分ほど焼いたら完成♪


味付けはマヨネーズだけ!?豚丼

f:id:newpulserevolution9:20170306105744j:plain
【調理時間】3分ほど

◆材料(1人分)

f:id:newpulserevolution9:20170306105924j:plain
豚薄切り肉 4枚
キャベツ(千切り) 適量
ご飯 1膳分
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ…お好みで

◆作り方

① フライパンにマヨネーズを入れ温める

② ①に豚肉を入れて絡めながら焼く

③ お茶碗にご飯をよそいその上に千切りキャベツを敷く

④ ③の上に②の焼いた豚肉を乗せてお好みで白ゴマをふりかけたら完成♪


おすすめ調味料ミックスの作り方&コツ

***ふりかけ

パン粉×オリーブオイル&塩など

作り方はパン粉をカリカリになるまで炒めてそこにオリーブオイルと塩などを入れる

サクサクのふりかけになり
パスタやご飯にも合う(シチリアで実際に食べられているそうです)

バーベキューソース

作り方は
スイートチリソース(1):中濃ソース(2)の割合で混ぜる

ソテーした鶏肉にかけて食べるのがおすすめ

ごまだれ風ソース

作り方は
ピーナツバター(3):すし酢(1)の割合で混ぜ少量の水を入れて固さを調整する

豆腐にかけたり、バンバンジーソースとしてサラダにかけたり、鶏の唐揚げにかけても美味しいそうです

ミックス調味料の作り方のコツ

①違った味のものを混ぜると良い
②片方に少しずつ加えていき好みの味に調節する


※3/6日ドデスカ!で紹介していたその他のレシピ

【ドデスカ!】トマみその作り方&トマト味噌『きんぴら』&『味噌汁』レシピ~青木敦子さん(料理研究家) - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク