テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】キウイフルーツレシピ&甘くする(追熟)保存方法&食べ頃チェック法&キウイの長男とは?まで

豚肉 キウイフルーツ NHK『あさイチ』


キウイの栄養価はとても高く、17種類の「栄養素充足率スコア」では頂点に輝くと言われています。

3月6日(月曜日)NHKあさイチで一生使えるキウイの保存術や食べ頃のチェック方法、キウイ料理などを紹介していましたので順にブログにまとめておきます


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キウイフルーツを甘くする(追熟)保存方法

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① 保湿するために、1個1個を新聞紙に包む。

② 追熟に必要なエチレンを逃がさないようにポリ袋に入れ常温で保存。

エチレンとは?

果物が熟すときにみずから作り出し、それによって成熟をすすめるというガスの名前。


キウイフルーツの食べ頃をチェックする方法

① 自分の鼻の頭をつまんでみて、その感触を覚える。

② ①のふっくら感と、キウイを押したときの感触が同じなら食べ頃です。

※キウイは追熟していく中で、ヘタの周囲の部分が最も熟しにくく、最後に追熟されるので、この部分のかたさを調べます

※甘くなるだけではなくビタミンCの含有量が30%アップする↑


◆キウイの長男とは?

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普通のキウイよりも糖度が1度も高くなるキウイ。
特徴は、平べったくなっている。



◆ポークソテーのキウイソースがけ

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材料・2人分

ポーク2枚
塩適宜
コショウ少々
キウイ1個
オリーブオイル大さじ1
マスタード小さじ1

作り方

① キウイの皮をむき、ポークの両面をキウイの実が残っている方を使ってマッサージする。(片面30秒くらい)

② ポークに塩、コショウをして、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ両面中火で5分焼く。

③ キウイの実を袋に入れて手で潰す。
その後、容器にあけて粒マスタードをよく混ぜる。

④ 焼き上がったポークに、キウイソースをかければ完成。

※ポークの代わりにビーフでもチキンでも合うそうです


◆キウイで作る各種ドレッシング

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材料を混ぜるだけで、いろんなキウイのドレッシングが楽しめます。

●イタリアン キウイドレッシング

・潰したキウイ 1個
・粒マスタード 小さじ1
・塩 小さじ4分の1
・コショウ 適宜
・オリーブオイル 大さじ1


●和風 キウイドレッシング

・キウイ 1個
・みそ 大さじ1
・しょうが微じん切り 小2分の1 5グラム
・サラダ油 大さじ1


●中華風 キウイドレッシング

・キウイ 1個
・しょうゆ 大さじ1
・ゴマ 小さじ1
・ごま油 大さじ1

冷奴におすすめ


◆キウイのイタリア風ちらし寿司

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材料・2人分

ごはん400グラム
キウイ1個
卵1個
塩小さじ2/3
砂糖大さじ1
生ハム5枚
ごま小さじ1
粉チーズ大さじ1
黒コショウ少々

作り方

① キウイはキレイに洗い、皮をむいて5ミリ角に切る。

② ボウルに卵、砂糖、塩少々、キウイ5ミリを入れて、しっかりと混ぜる。

③ フライパンに入れて、弱火でそぼろ状(炒り卵)にする。

④ 温かいごはんに残りのキウイと塩を入れて、よく混ぜてあら熱をとる。

⑤ 生ハムは半分に切る。器にキウイ酢飯を広げ、いり卵、生ハムを飾りつける。

⑥ 粉チーズ、ごま、黒コショウを振りかけたら完成。

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