テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【スイッチ!】笠原流『鶏胸肉と豆腐のとろみ煮』レシピ~笠原将弘のうまいごはん!

東海テレビ『スイッチ!』 笠原将弘さん流レシピ 鶏肉

予約のとれない人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんは
料理人として腕をふるう傍ら数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な支持を獲ています



そんな笠原さんが
家庭でもできるプロのレシピを紹介する
東海テレビ『スイッチ!』の人気コーナー『笠原将弘のうまいごはん!』で今回、3月7日(火曜日)作っていた料理は~

愛知県・岐阜県の視聴者からのリクエスト

「食べ盛りの子どもが3人いるので安い鶏肉を美味しく食べられるレシピを是非お願いします」

「鶏胸肉の料理を教えてください
パサつかないようにするにはどうしたらいいのですか?」


ということで
笠原さんが鶏胸肉を誰でもパサつかせないでジューシーに仕上がる料理のレシピを紹介していたのでブログにまとめておきます


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鶏胸肉と豆腐のとろみ煮

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ふんわりやわらかく仕上がった鶏肉は片栗粉のとろみでダシをまといいっそうジューシーに
醤油とみりんのシンプルな味付けが鶏肉と豆腐を引き立てます

◆材料

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鶏むね肉 150グラム
木綿豆腐 200グラム
長ネギ 1/3本
しめじ 1/2本
水菜 1株
柚子こしょう 少々
柚子の皮 少々(千切りにしておく)
塩 少々
片栗粉 適量

[A]
合わせだし(かつおと昆布) 2カップ(400ml)
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2

◆作り方

① 長ネギは斜め薄切りに
しめじは石づきを落としほぐす
水菜は約3センチ幅にざく切りにする

② 鶏肉の皮をとり、約1センチ幅のそぎ切りにする

【パサつかせないポイント1】
鶏むね肉は皮をはがして、そぎ切りに!
こうすることで全体に均一に火が通り、パサつきの原因「加熱しすぎ」を防ぐことができます。

③ ②の鶏肉の両面に塩を少々ふり下味をつける

④ ③の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす

【鶏肉をパサつかせないポイント2】
鶏むね肉を煮る前に、片栗粉をまんべんなくまぶすと片栗粉の膜ができることで、熱の通りが緩やかになり、肉汁を閉じ込めるのでパサつきを防ぐことができます。

⑤ フライパンに

⑥ フライパンに[A]を入れたら
長ネギとしめじを入れて強火で沸騰させ
みりんのアルコール分を飛ばしたら中火に落とす

⑦ 木綿豆腐を手でちぎりながら入れ中火で約2分煮る

⑧ 水菜を入れさっと火を通す

⑨ ④の鶏肉をくっつかないように入れてやさしく混ぜながら鶏肉の表面が白くなるまで約2分煮る

⑩ 柚子こしょうをお好みで入れて軽く混ぜたら火を止めてお皿に盛り付けたら完成♪

●鶏胸肉と豆腐のとろみ煮のアレンジレシピ

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鶏胸肉と豆腐のとろみ煮のあんかけにゅうめん

作り方は
そうめんに鶏胸肉と豆腐のとろみ煮をかけるだけ♪


※煮魚料理のレシピはこちら

【スイッチ!】笠原将弘さん流!煮魚レシピ『白身魚とあさりのさっぱり梅煮』~アサリの砂抜き方法も紹介 - 料理番組レシピ集ブログ

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