テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【スイッチ!】笠原将弘さん流!煮魚レシピ『白身魚とあさりのさっぱり梅煮』~アサリの砂抜き方法も紹介

東海テレビ『スイッチ!』 笠原将弘さん流レシピ 貝類

予約のとれない人気和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんは
料理人として腕をふるう傍ら数々の料理本を出版し、全国の主婦から絶大な支持を獲ています



そんな笠原さんが
家庭でもできるプロのレシピを紹介する
東海テレビ『スイッチ!』の人気コーナー『笠原将弘のうまいごはん!』で今回、3月7日(火曜日)作っていた料理は~

愛知県名古屋市の視聴者からのリクエスト

「笠原さんに教えてください欲しい料理は煮魚です
どうしても煮崩れしたりパサついたりしてしまいます
家族は私が作る煮魚が大嫌いなのです
見返してやりたいです」


という熱いリクエストに笠原さんがこたえてくれました
煮崩れないパサつかないおしゃれなアクアパッツァのような煮魚料理のレシピを紹介していたのでブログにまとめておきます


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白身魚とあさりのさっぱり梅煮』

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落としぶたの効果でしっとりふんわり中まで味が入った鰆とアサリやキノコ、梅干しからも出る旨みが見事にまとまった一品です

◆材料(2人分)

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・さわら(切り身)…2切れ(※身が白くほんのりピンクがかったものが鮮度が良い証拠です)
・塩…少々
・あさり…150g
・長ねぎ…1/3本
・生しいたけ…2枚
・梅干し…4個
・三つ葉…1/4わ
・サラダ油…少々

<A>
・酒…1/2カップ
・水…3/4カップ
・しょうゆ…小1

◆作り方

① さわらは両面に塩をふって下味をつける。
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② あさりは水につけて砂抜きをし、水気をきっておく。
長ねぎとしいたけは薄切りにする。

【あさりの砂抜き方法】
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水1リットルに30グラムの塩を溶かした3%の塩水を平らなバットのような容器にくっつかないように並べる
暗い場所かアルミホイルをかぶせて最低2、3時間以上置く。

③ フライパンにサラダ油をひいて①の鰆の両面を中火で焼く。
特に皮目はしっかりと焼く。

【ポイント1】
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さわらは皮から焼き、全体にしっかり焼き目をつける
香ばしさがつき、煮崩れ防止にもなる


④ Aと②、梅干しを加える。
アルミホイルで落としぶたをし、5分ほど煮る。

【ポイント2】
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煮魚は魚を返さない!落としぶたをして煮汁の対流で味をしみ込ませる

⑤ 器に盛り、ザク切りにした三つ葉を添えて完成♪


※鶏胸肉料理のレシピはこちら

【スイッチ!】笠原流『鶏胸肉と豆腐のとろみ煮』レシピ~笠原将弘のうまいごはん! - 料理番組レシピ集ブログ

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