テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【昼まで待てない!】『麻婆玉ねぎ』レシピ~甘酒が決め手!

メ~テレ『昼まで待てない!』 甘酒 玉ねぎ 鶏肉

【ホット甘酒に】【冷やし甘酒に】【蔵元直送】米麹 こめこうじ 5合[約800g]生冷凍袋入り 国産銘柄米使用 塩麹や味噌、甘酒作りに【丸新本家・湯浅醤油】【10P03Dec16】


3月11日(土曜日)メ~テレ『昼まで待てない!』の人気料理コーナーで
今が旬の「新玉ねぎ」と、美容や健康に良いと大ブームの「甘酒」を使った「 麻婆玉ねぎ」のレシピを関富子先生が紹介していたのでブログにまとめておきます


スポンサーリンク


とみ子流『麻婆たまねぎ』

f:id:newpulserevolution9:20170311121348j:plain
とろっとろのあんと、豆腐の代わりに入れる新玉ネギのシャキシャキ感との相性が抜群!

◆材料

・新玉ねぎ…300g(中サイズ2個分)
・鶏肉(コマ切り)…150g
・白はんぺん(小)…1枚
・油…大さじ1
・豆板醤…大さじ1/2
・合わせ味噌…大さじ1/2
・鶏がらスープ…300ml(水…1と1/2カップ+鶏がらスープの素…大さじ1/2)
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・甘酒(米麹)…大さじ2
・水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1+水…大さじ2)
・カラーピーマン…適量(お好みで)

◆作り方

1.新玉ねぎを1.5cm角位にザックリ切る。
※大き目の角切りにすることで新玉の食感を出す。

2.鶏肉を荒めに刻む。

3.フライパンに油を熱し(2)の鶏肉を中火で炒める。

4.火が通ったら豆板醤・味噌を入れ炒める。

5.(4)にスープを入れ煮立たせる。
アクが出る場合はアクをとる。

6.(5)に醤油・みりん・酒・甘酒を入れる。
※甘酒で甘みとコクがUP!

7.(6)に刻んだ白はんぺんと(1)の玉ねぎを加える。
※新玉ねぎはシャキッと感と甘みを残すため一番最後に入れる!
※はんぺんからもうまみが出て食べ応えUP!

8.水溶き片栗粉でとろみをつける。

9.皿に盛り付け、刻んだカラーピーマンを散らして完成♪

スポンサーリンク