テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【レシピの女王】電子レンジだけで『誰でも簡単!回鍋肉』~クックパッドユーザー代表ゆうゆうサンの作り方

ヒルナンデス!『レシピの女王キッチンチャレンジ』 豚肉 キャベツ 電子レンジ

クックパッドのおいしい厳選!お弁当レシピ [ クックパッド株式会社 ]


3月13日(月曜日)に日本テレビで放送された『ヒルナンデス!』の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で
今日作った料理は~


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今日の料理テーマは

【肉野菜炒め】


第5代レシピの女王 須田順子さん、クックパッドユーザー代表ゆうゆうサン、芸能人代表の森三中村上知子さんの3人が簡単な肉野菜炒めのアレンジ料理を作っていました♪

今回はクックパッドユーザー代表のゆうゆうサンが作っていた火加減が難しい中華料理「回鍋肉」をボウル1つで作ってしまう『誰でも簡単!回鍋肉』のレシピをブログにまとめておきます


スポンサーリンク


誰でも簡単!『回鍋肉』

f:id:newpulserevolution9:20170313132811j:plain
中華料理の定番、回鍋肉が電子レンジだけで簡単に作れます。
火も包丁も使わずノンオイルでヘルシーと良い事づくめ

◆材料 (4人分)

豚こま切れ肉300g
キャベツ1/4個
ピーマン4個
小麦粉大さじ2

 A
味噌大さじ2
しょう油大さじ2
オイスターソース大さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ2
にんにくチューブ3cm
しょうがチューブ3cm

◆作り方

1 大きめの耐熱ボウルに(A)の調味料を入れて混ぜる。

2 ボウルに豚肉を加えて調味料をよく絡めたら、小麦粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜる。

3 ピーマンのヘタ部分を親指で押し込んで半分に割り、食べやすい大きさにちぎる。
キャベツも同じくちぎって豚肉と混ぜる。

4 ボウルにラップをして600wのレンジで5分加熱する。

5 電子レンジからボウルを取り出し、全体を混ぜ合わせたら再びラップをして5分加熱する。

6 加熱終了後よく混ぜ合わせて器に盛りつけたら完成♪

お料理苦手女子3人の簡単さ判定結果

一人目…出来る○

二人目…出来る○

三人目…微妙△

スポンサーリンク