テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【UP!】笠原シェフ流!新野菜『アレッタ』を使った料理3品のレシピ~「アレッタとクルミの白和え」、「アレッタと鶏ささみ辛子和え」、「アレッタの翁揚げ りんごソース」

笠原将弘さん流レシピ アレッタ 鶏肉

【ブロッコリー】アレッタ2早生〔東村交配〕/小袋


東京、名古屋で「予約の取れない店」として有名な和食店「賛否両論」。
店主の笠原将弘さんの斬新な食材の組み合わせで客たちを魅了し続けています。

そんな笠原さんが東海地方を旅して、出会った旬の食材を使い、至高の一皿を生み出すメ~テレ『UP!』のシリーズ企画「笠原将弘の旬感百景」の第8弾を
3月13日(月曜日)に放送していました

今回は、伊勢神宮のお膝元、伊勢市で栽培される新野菜『アレッタ』(別名:小さな翼)を使った料理を作っていたのでレシピをブログにまとめておきます


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※アレッタとは?の栄養価など

ブロッコリーとケールを掛け合わせた新野菜で
緑黄色野菜に多く含まれるβ‐カロテンがブロッコリーの約4倍含まれている
しかも、葉も茎もつぼみも、全て食べられる。


笠原シェフ流!新野菜「アレッタ」を使った料理3品のレシピ

「アレッタとクルミの白和え」

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◆材料(4人分)

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※画像は3品の材料です

アレッタ 4把 
クルミ 40g 
醤油 少々 
塩 少々 
木綿豆腐 150g

A
白すりごま 小さじ1 
薄口醤油 小さじ1 
砂糖 小さじ1

◆作り方

(1) 豆腐をしっかり水切りして、Aと共にフードプロセッサーにかける。

(2) アレッタは茎と葉に分ける。

(3) 茎は根元の皮を少しむいて、包丁で切れ目を入れ塩茹でしてザルにあげる。
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(4) 醤油をまぶしてしっかり絞り、ザク切りにする。

(5) クルミを手で割る。

(6) ボールに(4)、(5)を入れ、(1)で和えたら完成♪


「アレッタと鶏ささみ辛子和え」

◆材料(4人分)

アレッタ 4把 
ささみ 3本 
塩 少々 
醤油 少々 
かつお節 5g

A
粉辛子 大さじ1 
砂糖 大さじ2 
塩 大さじ1/2 
みりん 大さじ1 
酢 大さじ1)

◆作り方

(1) アレッタは、茎と葉に分けて塩茹でして、ザルにあげる。

(2) しっかり水気を絞って、ザク切りにする。

(3)
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(2)をボールに入れ、Aで和えラップをして、冷蔵庫で1時間寝かせる。

(4) ささみを茹でてほぐして、醤油で和える。

(5) (3)、(4)とかつお節を和えたら完成♪


「アレッタの翁揚げ りんごソース」

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◆材料(4人分)

アレッタ 8把 
りんご 1個 
塩 少々 
醤油 少々

A
オリーブオイル 大さじ2 
薄口醤油 小さじ1 
酢 大さじ1 
砂糖 小さじ1

B
薄力粉 100g 
炭酸水 200cc 
とろろ昆布 5g

◆作り方

(1) アレッタは茎と葉に分け、茎は根元の皮を少しむいて、包丁で切れ目を入れる。

(2) 葉は塩茹でしてザルにあげ、醤油をまぶして、しっかり絞ってみじん切りにする。

(3) りんごの皮をむいてすりおろして、(2)、Aと混ぜ合わせる。

(4) Bを混ぜて衣を作り、茎に薄力粉をまぶしてくぐらせ、170度の油で2~3分揚げる。

(5) 器に盛り、塩を少しふりかけ、(3)のソースを添えたら完成♪

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