テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ・3シェフ】『生アカモクとホタテのカルパッチョ』レシピ~イタリア料理店オーナーシェフのマリオ・フリットリさんの作り方

NHK『あさイチ』 トマト アカモク スーパーフード

3月14日(火曜日)大人気のスーパーフードシリーズで『アカモク』を特集していました!


アカモクとは?

強いネバネバ&シャキシャキ感が特徴で全国の海で採れる海藻。
卓球日本代表の福原愛選手は遠征にアカモクおにぎりを毎回持っていくほど大好きだそうです
「花粉症」の症状を和らげてくれるかもしれない食材

アカモクの栄養価

カリウムがワカメと比べて1.6倍
鉄は5.2倍
カルシウムは1.2倍
食物繊維は勿論、各種ミネラルは海藻の中でトップクラスの含有量を誇ります
フコキサンチンが多く含まれている

アカモクの効能

「花粉症」の症状を和らげてくれると期待されている食材
「鼻水や目のかゆみなど花粉症の症状を緩和する」
「脂肪の燃焼を促す」

アカモク効果がある食べる量(1日)

アカモクの佃煮やアカモクの煮汁など毎日どのくらい食べれば効果があるのか?

花粉症対策には
1日乾燥タイプで*300ミリグラム(0.3g)くらい

ダイエットには
1日*10g
※1日で効果が無くなるので毎日食べる



アカモクの食べ方、どう料理したらいいのか?あさイチおなじみの3シェフが毎日の献立に生かせる簡単なアカモクレシピをたっぷり紹介していたました♪
今回はイタリア料理店オーナーシェフのマリオ・フリットリさんのアカモク料理のレシピをブログにまとめておきます

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『生アカモクとホタテのカルパッチョ

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◆材料

アカモク(生)20グラム
アンチョビ 10グラム
オレンジジュース 30ml
トマト(角切り)20グラム

オリーブオイル 少々
ケイパー
塩 少々
こしょう 少々
ディル 適量

◆作り方

アカモクを湯通しする

② ①のアカモクの水気を切り細かく刻む

③ アンチョビを細かく刻む

④ ②と③と残りの材料を混ぜ合わせたら完成♪

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