テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】夢の3シェフのレシピ『アカモクのうまみたっぷりパスタ』~スーパーフード『アカモク』の食べ方、効能、1日に食べるべき量まで

NHK『あさイチ』 パスタ・スパゲティ アカモク スーパーフード 玉ねぎ エビ

あかもく ぎばさ 三高水産 冷凍(200g×10袋)ギバサ・アカモクはフコイダンが豊富な海藻!日本海産/ぎばさ/あかもく/ギバサ/アカモク「昼めし旅」で紹介!


3月14日(火曜日)NHKあさイチで大人気のスーパーフード特集をやっていて
今日は『アカモク』を特集していました♪

アカモクとは?

強いネバネバ&シャキシャキ食感が特徴で
全国の海で採れる海藻。
卓球日本代表の福原愛選手は遠征にアカモクおにぎりを毎回持っていくほど大好きだそうです
「花粉症」の症状を和らげてくれるかもしれない食材でダイエットにも期待できる
アカモクの効能や栄養価についてなどは最後にまとめておきます


そんなアカモクの食べ方や、どう料理したらいいのか?あさイチおなじみの3シェフが毎日の献立に生かせる簡単なアカモクレシピをたっぷり紹介していたました♪

今回はイタリア料理店オーナーシェフのマリオ・フリットリさんのアカモク料理のレシピをブログにまとめておきます


スポンサーリンク


アカモクのうまみたっぷりパスタ』

f:id:newpulserevolution9:20170314101820j:plain

◆材料・2人分

アカモクの下ごしらえ用】
アカモク(乾)10グラム
水300ミリリットル

パスタスパゲッティ(リングイネがおすすめ)140グラム
水1リットル
塩15グラム

【ソースの材料】
えび(有頭)6匹
たまねぎ40グラム
セロリ20グラム
なす40グラム
ズッキーニ60グラム
パプリカ(赤)20グラム
パプリカ(黄)20グラム
にんにく(みじん切り)少々
エキストラバージンオリーブ油大さじ2*炒め用
塩少々
こしょう(白)少々
一味とうがらし少々

【仕上げ用】
エキストラバージンオリーブ油少々

◆下準備

スパゲッティ(リングイネ)は、水1リットルに対して、15グラムの塩で、袋の表示時間よりも2分程度短めになるようにゆでる。
えびは、殻と背わたを取る。
たまねぎ・セロリ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)は、5ミリ角に切る。
にんにくは、みじん切りにして、エキストラバージンオリーブ油と混ぜておく。

◆作り方

アカモク(乾)は、300ミリリットルの水で20分戻す。
※戻し汁は、あとでソースに使うため、とっておく。

②(1)の水で戻したアカモク(乾)を、
みじん切りにする
※(1)の戻し汁と合わせておく。

③ えびは、頭を取り外し、身を1.5センチ角に切る。

④ フライパンに、(3)のえびの頭とエキストラバージンオリーブ油を入れてから火をつけ、中火で1分ほど、頭を潰しながら炒める。

⑤ えびの頭を取り除き、(4)のフライパンに、一味とうがらしを加える。

⑥ (5)のフライパンに、5ミリ角に刻んだたまねぎ・セロリ・なす・ズッキーニ・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(3)の刻んだえび、にんにく(みじん切り)、エキストラバージンオリーブ油を加える。

⑦(6)のフライパンに塩、こしょう(白)を加え、野菜がしんなりするまで1分ほど炒める。

⑧ 白ワインを加える。

⑨(8)のフライパンに、(2)のみじん切りにしたアカモクと戻し汁を加える。

⑩ 表示時間より2分短くゆでたスパゲッティ(リングイネ)を(9)のフライパンに加え、中火で2分ほど加熱する。
アカモクのうまみを、スパゲッティ(リングイネ)に吸わせる。

⑪ 皿に盛りつけ、仕上げに一味とうがらし(分量外)と、エキストラバージンオリーブ油(分量外)をかけたら完成♪


アカモクの栄養価について

カリウムがワカメと比べて1.6倍
鉄は5.2倍
カルシウムは1.2倍
食物繊維は勿論、各種ミネラルは海藻の中でトップクラスの含有量を誇ります
フコキサンチンが多く含まれている

アカモクの効能について

「花粉症」の症状を和らげてくれると期待されている食材
「鼻水や目のかゆみなど花粉症の症状を緩和する」
「脂肪の燃焼を促す」

アカモク効果が期待できる1日に食べるべき量は?

アカモクの佃煮やアカモクの煮汁など毎日どのくらい食べたり飲んだりすれは効果があるのか?

花粉症対策には
1日乾燥タイプで*300ミリグラム(0.3g)くらい

ダイエットには
1日*10g
※1日で効果が無くなるので毎日食べる