テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】『アカモクのごま酢あえ』レシピ~夢の3シェフNEOで日本料理店主橋本幹造さんが紹介

NHK『あさイチ』 スーパーフード アカモク

あかもく ぎばさ 三高水産 冷凍(200g×10袋)ギバサ・アカモクはフコイダンが豊富な海藻!日本海産/ぎばさ/あかもく/ギバサ/アカモク「昼めし旅」で紹介!


3月14日(火曜日)NHKあさイチで大人気のスーパーフード特集をやっていて
今日は『アカモク』を特集していました♪

アカモクとは?

強いネバネバ&シャキシャキ食感が特徴で
全国の海で採れる海藻。
卓球日本代表の福原愛選手は遠征にアカモクおにぎりを毎回持っていくほど大好きだそうです
「花粉症」の症状を和らげてくれるかもしれない食材でダイエットにも期待できる
アカモクの効能や栄養価についてなどは最後にまとめておきます


そんなアカモクの食べ方や、どう料理したらいいのか?あさイチおなじみの3シェフが毎日の献立に生かせる簡単なアカモクレシピをたっぷり紹介していたました♪

今回は日本料理店主の橋本幹造さんのアカモク料理のレシピをブログにまとめておきます


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アカモクのごま酢あえ』

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◆材料・作りやすい分量

アカモク(生)200グラム
ごまだれ(市販)200ミリリットルポン酢しょうゆ(市販)100ミリリットル
砂糖大さじ3

◆下準備

アカモク(生)は、湯がいておく。

◆作り方

アカモク(生)を、ごまだれ(市販)・ポン酢しょうゆ(市販)、砂糖と混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩おいたら完成♪
※ごまだれとポン酢しょうゆの割合は、2:1がおすすめ。


アカモクの栄養価について

カリウムがワカメと比べて1.6倍
鉄は5.2倍
カルシウムは1.2倍
食物繊維は勿論、各種ミネラルは海藻の中でトップクラスの含有量を誇ります
フコキサンチンが多く含まれている

アカモクの効能について

「花粉症」の症状を和らげてくれると期待されている食材
「鼻水や目のかゆみなど花粉症の症状を緩和する」
「脂肪の燃焼を促す」

アカモク効果が期待できる1日に食べるべき量は?

アカモクの佃煮やアカモクの煮汁など毎日どのくらい食べたり飲んだりすれは効果があるのか?

花粉症対策には
1日乾燥タイプで*300ミリグラム(0.3g)くらい

ダイエットには
1日*10g
※1日で効果が無くなるので毎日食べる