テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】『アカモクの中国風 親子丼』レシピ~『夢の3シェフNEO』中華料理店主井桁良樹さんの作り方

NHK『あさイチ』 アカモク スーパーフード 鶏肉 卵・玉子 玉ねぎ

あかもく ぎばさ 三高水産 冷凍(200g×10袋)ギバサ・アカモクはフコイダンが豊富な海藻!日本海産/ぎばさ/あかもく/ギバサ/アカモク「昼めし旅」で紹介!


3月14日(火曜日)NHKあさイチで大人気のスーパーフード特集をやっていて
今日は『アカモク』を特集していました♪

アカモクとは?

強いネバネバ&シャキシャキ食感が特徴で
全国の海で採れる海藻。
卓球日本代表の福原愛選手は遠征にアカモクおにぎりを毎回持っていくほど大好きだそうです
「花粉症」の症状を和らげてくれるかもしれない食材でダイエットにも期待できる
アカモクの効能や栄養価についてなどは最後にまとめておきます


そんなアカモクの食べ方や、どう料理したらいいのか?あさイチおなじみの3シェフが毎日の献立に生かせる簡単なアカモクレシピをたっぷり紹介していたました♪

今回は中国料理店主井桁良樹さんのアカモク料理のレシピをブログにまとめておきます


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アカモクの中国風親子丼』

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◆材料・2人分

アカモク(乾燥)40グラム
葉たまねぎ60グラム
しょうが10グラム

【鶏肉の下ごしらえ用】
もも肉160グラム
塩・こしょう各少々
紹興酒小さじ1
水溶きかたくり粉小さじ1
サラダ油小さじ1

サラダ油大さじ3
紹興酒小さじ2
しょうゆ大さじ1
鶏がらスープ240ミリリットル
塩小さじ3分の1
砂糖小さじ1
こしょう少々
水溶きかたくり粉小さじ2
卵3コ
ごはん360グラム
ゴジベリー(クコの実)*水で戻す適量

◆作り方

① 乾燥アカモクは、茎ごと2センチから3センチにちぎり、ぬるま湯(分量外)で10分ほど戻す。

② 葉たまねぎは、2センチの幅の斜め切りにする。
しょうがは、1センチ角の拍子木切りにし、小口から薄く切る。

③ 鶏もも肉は、すじをたたいて1センチ5ミリ角に切り、塩・こしょう・紹興酒(小さじ1)を加えてもむ。
さらに、水溶きかたくり粉(小さじ1)を加えてもみ、サラダ油(小さじ1)を加えてもむ。

④ 熱した中華鍋に、サラダ油(大さじ3)・鶏もも肉を入れ、弱火で色が変わるまで炒める。
これを皿に取る。

⑤(4)の中華鍋を強火で熱し、葉たまねぎ・しょうがを入れ、香りが立つまで炒める。

⑥(5)の中華鍋を中火にし、紹興酒(小さじ2)・しょうゆを入れ、炒める。

⑦(8)の中華鍋に、鶏がらスープ・
(4)の鶏もも肉・(1)のアカモク・塩(小さじ3分の1)・砂糖・こしょうを入れ、弱火で50秒ほど煮る。

⑧(7)の中華鍋を強火にし、水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける。

⑨(8)の中華鍋に、サラダ油(分量外:少々)を回し入れ、溶いた卵を3回に分けて入れ、とじる。
※卵は、最初の2回は鍋肌から回し入れ、固まりはじめたらお玉で大きくかき混ぜる。
※3回目は、中華鍋の中央に入れる。

⑩ ふたをして火を消し、45秒待つ。

⑪ 最後に、強火にして15秒、火を通す。

⑫ 皿に盛ったごはんに具を盛り、ゴジベリーをのせたら完成♪
これを2つ作る


アカモクの栄養価について

カリウムがワカメと比べて1.6倍
鉄は5.2倍
カルシウムは1.2倍
食物繊維は勿論、各種ミネラルは海藻の中でトップクラスの含有量を誇ります
フコキサンチンが多く含まれている

アカモクの効能について

「花粉症」の症状を和らげてくれると期待されている食材
「鼻水や目のかゆみなど花粉症の症状を緩和する」
「脂肪の燃焼を促す」

アカモク効果が期待できる1日に食べるべき量は?

アカモクの佃煮やアカモクの煮汁など毎日どのくらい食べたり飲んだりすれは効果があるのか?

花粉症対策には
1日乾燥タイプで*300ミリグラム(0.3g)くらい

ダイエットには
1日*10g
※1日で効果が無くなるので毎日食べる