テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【あさイチ】『アボカドキーマカレー』レシピ~黄身をまん真ん中にする目玉焼きの作り方など

NHKあさイチ『解決!ゴハン』 アボカド カレー 卵・玉子 味噌 玉ねぎ ひき肉

お肉屋さんの キーマカレー セット【冷凍便】パラパラミンチ カレーセット キーマ カレー粉 カレーパウダー カレー スパイス 辛口 お試し


3月15日(水曜日)NHKあさイチの人気お料理コーナー「解決ごはん」で今日作っていた料理は~

【今日のお悩み(広島県の視聴者より)】

「家族全員カレーが大好きですがいつも同じ味になってしまうのでキーマカレーの作り方を教えてほしいです」


ということで今日は
理研究家の市瀬悦子さんがリクエストにこたえてくれました。
アボガドを使ったキーマカレーを作っていたのでレシピをブログにまとめておきます
※トッピングの目玉焼きの黄身の位置をまん真ん中になるように作る方法も載せておきます


スポンサーリンク


『アボカドキーマカレー

f:id:newpulserevolution9:20170315111407j:plain
アボカドの濃厚さがクセになるカレーです♪

◆材料・2人分

合いびき肉200グラム
たまねぎ(みじん切り)1/2コ分
にんにく(みじん切り)1/2かけ分
アボカド1コ卵2コ
サラダ油大さじ1/2
カレー粉大さじ1と1/2

[A]
みそ小さじ2
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
顆粒(かりゅう)スープのもと(洋風)小さじ1
水150ミリリットル
温かいごはん2皿分

◆作り方

① アボカドは種と皮を取り、1.5センチ角に切る。

② ボウルにAを入れ、水を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、中火で熱し香りが立ったら、たまねぎを入れ、しんなりとするまで2分間ほど炒める。

④ 合いびき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまでさらに炒める。


⑤カレー粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(2)を加えて弱めの中火で2~3分間煮る。

⑥ 煮ている間に目玉焼きをつくる。

【黄身をまん真ん中にする作り方】
1. フライパンにサラダ油(小さじ1/分量外)を入れて紙タオルで薄くのばし中火にかける。

2..卵を器に割り入れ、卵白と卵黄に分ける。

3. フライパンに卵白だけを入れる
f:id:newpulserevolution9:20170315111325j:plain

4. その後卵黄を卵白の中心にのせ、半熟に焼く。
f:id:newpulserevolution9:20170315111335j:plain

⑦(5)に(1)のアボカドを加え
アボカドの形がくずれないように温まる程度に煮る。

⑧ 器に盛ったごはんに(7)を盛り(6)の目玉焼きをのせたら完成♪

スポンサーリンク