テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

【昼まで待てない】『菜の花肉巻き』レシピ~ボルサリーノ関好江先生の作り方

メ~テレ『昼まで待てない!』 豚肉 弁当 菜の花

食べると人生が変わる! 開運飯 [ ボルサリーノ 関好江 ]


3月18日(土曜日)メ~テレ昼まで待てない!の人気料理コーナーで
お料理芸人のボルサリーノ関好江先生が
新生活が始まる人に旅立ちの門出を祝う開運飯を作っていました♪

春を代表する食材「菜の花」を使い、メインのおかずにも副菜にも、お弁当にもオススメの料理『菜の花肉巻き』のレシピを紹介していたので作り方などをブログにまとめておきます


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『菜の花肉巻き』

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照り焼き風の味付けで菜の花の苦味も気にならず誰でも食べやすい一品です♪

◆材料(2人分)

・菜の花…100g(1/2束)
・豚ロース薄切り(※バラ肉でも可)…200g
・ニンジン…1/3本
・片栗粉…少々
・油…適量

【下味用調味料】
・酒…大さじ1
・おろし生姜…大さじ1

【タレ用調味料】
・しょう油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1
黒酢…大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1
※関好江先生が使っていたもの(チャーハンにもおすすめだそうです♪)

◆作り方

1.菜の花を湯通しする。(電子レンジを使う場合はラップに包んで600Wで1分半チン

2.(1)の菜の花を冷水にとり、水気をきったら、1/2の長さに切る。

3.豚肉を【下味用調味料】につけ、約15分おく。

4.ニンジンを細切りにする。
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5.(3)の豚肉で菜の花とニンジンを巻き、片栗粉をまぶす。

6.油を敷いたフライパンで、(5)の肉巻きを中火で焼く。
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※豚肉と衣が剥がれるのを防ぐため、巻き終わりを下にして暫く動かさない。

7.黒酢以外の【タレ用調味料】を混ぜる。

8.豚肉全体に火が通ったら、余分な油を拭き、中火でタレを煮詰める。

9.最後に黒酢を入れたら完成♪
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※酢は酸味が飛ばないように最後に入れる。

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