テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

男子ごはん3/19日『茹で豚とニラの香味だれ』レシピ~春の簡単!中華おつまみ編

男子ごはん おつまみ 豚肉 ニラ もやし

太一×ケンタロウ男子ごはんの本 その2 [ 国分太一 ]


3月19日(日曜日)テレビ愛知テレビ東京)で今日放送された男子ご飯は~

今日のメニューは「おつまみスペシャル!春の簡単 中華編」
でした♪
旬の食材を使った中華おつまみ3品を作っていたので順にレシピをブログにまとめておきます


スポンサーリンク


『茹で豚とニラの香味だれ』

f:id:newpulserevolution9:20170319141300j:plain

モヤシと旬のニラたっぷり!

◆材料(2~3人分)

豚バラ(焼き肉用)250g
豆もやし1袋
ニラ1束

a 
おろしにんにく、おろししょうが各1片分しょうゆ 大さじ2 
ごま油 大さじ1 
酢 大さじ2/3 
砂糖 大さじ1/2 
オイスターソース 小さじ2


酒 大さじ2
塩 適量卵黄1個
お湯 適量

◆作り方

① ニラは5㎝長さに切り、aを混ぜる。

② 鍋に湯(適量)を沸かして塩(適量)を加え、ニラをサッと茹でて水にとって冷まし、水気をしっかりしぼったらaを大さじ1加えて和える。

③ 別の鍋に湯(800㏄)を沸かして塩(小さじ1)、酒を加えて豚肉を茹で
色が変わったら取り出す。
f:id:newpulserevolution9:20170319141330j:plain

④ ③の同じ湯で豆もやしを茹で、茹で汁をしっかりきる。

⑤ 器の外側にもやしを盛り、その上に豚肉をのせる。
中央にニラを盛りつけ、真ん中に卵黄を落とし、aを添えたら完成♪

スポンサーリンク