テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!3/20日『笠原流!絶品ご飯の炊き方』~4つのポイントで絶品

【理想の朝ごはん人気メニューランキングTOP3】

クックパッド調べ

1位…和定食の朝ごはん(58%)

2位…カフェのような朝ごはん(46%)

3位…ホテルのような朝ごはん(17%)


ということで
3月20日(月曜日)メ~テレ「ドデスカ!」で最も予約の取れない和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが
『簡単!和定食朝ごはん』のオリジナルレシピを5品紹介していました♪
順番にブログにまとめておきます

その前に笠原さんが美味しいご飯の炊き方を紹介していましたのでそれからまとめていきます~


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『笠原流!絶品ご飯の炊き方』

4つのポイントで絶品!

その①「米の研ぎ方」

お米が水を吸う前の1回目はしっかり研いで後は5、6回すすぐ程度。

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その②「浸水の時間」

30分以上浸水させる

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その③「炊く前の注意」

浸水のさせた水に多少臭みが残っているのでザルでしっかりきって新しい水を入れて炊く

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その④「ごはんの盛り方」

炊きあがったご飯をかき混ぜない

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かに穴を崩さないようにしゃもじですくってお茶碗に盛る

かに穴とは

炊飯中にできる水蒸気の泡の通り道

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