テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!笠原流朝ごはんレシピ『えびきのこみそ』~万能常備菜

メ~テレ『ドデスカ!』 笠原将弘さん流レシピ エビ きのこ 卵・玉子 作りおきレシピ

3月20日(月曜日)今日、メ~テレ「ドデスカ!」で最も予約の取れない和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが
『簡単!和定食朝ごはん』のオリジナルレシピを5品紹介していました♪
順番にブログにまとめておきます

今回は万能常備菜「えびきのこみそ」のレシピです♪


スポンサーリンク


『えびきのこみそ』

f:id:newpulserevolution9:20170320105538j:plain

万能常備菜

■材料

サクラエビ…10g
しめじ…1パック
しいたけ…4枚
サラダ油…大さじ1
粉山椒…少々
信州みそ…100g
酒…50cc
卵黄…2個
砂糖…60g
レタス

■作り方

(1) しめじ、しいたけは根元を切り、みじん切りにする

(2) 信州みそ(※半分くらいまでなら赤味噌を混ぜてもよい)・酒・卵黄・砂糖を滑らかになるまで混ぜ合わせる

(3) フライパンに油をひいてサクラエビを炒め香りが出たら(1)のキノコ類を加える
f:id:newpulserevolution9:20170320105518j:plain

(4) (3)に(2)を加え弱火でこがさないよう炒め、粉山椒をふる

(5) 器にレタスをひいて盛り付けたら完成♪

「食べ方」

・ご飯の上に乗せて
・野菜のディップとして
・うどんと一緒に炒めて焼きうどんに

「保存方法・期間」

冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間ほど保存可能

スポンサーリンク