テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!笠原流!和定食の朝ごはんレシピ『豚こま白菜漬け炒め』~おしゃれな盛り付け方のコツも紹介

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食【電子書籍】[ 笠原 将弘 ]


3月20日(月曜日)今日、メ~テレ「ドデスカ!」で理想の朝ごはん人気メニューランキングTOP3を紹介していました


1位…和定食の朝ごはん(58%)

2位…カフェのような朝ごはん(46%)

3位…ホテルのような朝ごはん(17%)
クックパッド調べ


第1位の「和定食の朝ごはん」のレシピを
最も予約の取れない和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが5品紹介していましたので
順番にブログにまとめておきます

今回はメイン料理「豚こま白菜漬け炒め」のレシピです♪
盛り付けをキレイに、おしゃれにみせるコツも載せておきます~



スポンサーリンク


『豚こま白菜漬け炒め』

f:id:newpulserevolution9:20170320112818j:plain

■材料(2人前)

豚こま…150g
白菜漬け…200g
黒コショウ…少々
マヨネーズ…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
かつおぶし…3g

■作り方

(1) 白菜漬けはざく切りにする。

(2) フライパンにマヨネーズを入れ、中火で豚こまを炒める
f:id:newpulserevolution9:20170320112802j:plain

(3) ざく切りした白菜漬けを加え、しょうゆで味付けをする

(4) 器に盛り、かつおぶし・黒コショウをかけたら完成♪

★笠原流!盛り付け方のコツ

①料理と皿の余白を7:3にする

②まん中を高く盛り付ける(杉盛り)

③四角い料理は丸い器に盛る
(例)冷奴
f:id:newpulserevolution9:20170320112711j:plain

④刺し身の盛り合わせは左奥を高く右手前にくるにしたがって低くする
f:id:newpulserevolution9:20170320112609j:plain
※日本料理で最初に教わることのようです

スポンサーリンク