テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

ドデスカ!笠原流!和定食の朝ご飯5品のレシピ『春キャベツとしらすの混ぜごはん』など

メ~テレ『ドデスカ!』 笠原将弘さん流レシピ キャベツ

笠原将弘の30分で和定食 [ 笠原将弘 ]


3月20日(月曜日)今日、メ~テレ「ドデスカ!」で理想の朝ごはん人気メニューランキングTOP3を紹介していました


1位…和定食の朝ごはん(58%)

2位…カフェのような朝ごはん(46%)

3位…ホテルのような朝ごはん(17%)
クックパッド調べ


第1位の「和定食の朝ごはん」のレシピを
最も予約の取れない和食店「賛否両論」のオーナーシェフ笠原将弘さんが5品紹介していましたので
順番にブログにまとめておきます

今回は「春キャベツとしらすの混ぜごはん」のレシピです♪
これが5品目なので最後にその他の4品のレシピのリンクを掲載しておきます♪


スポンサーリンク


『春キャベツとしらすの混ぜごはん』

f:id:newpulserevolution9:20170320115925j:plain

■材料(2人前)

しらす…30g
春キャベツ…1/6個
塩…小さじ1
ごま油…大さじ1
白ごま…大さじ1
ごはん…300g

■作り方

(1) 春キャベツは粗みじん切にして塩もみし水気をしぼる

(2) 春キャベツ・しらす・ごま油をご飯と混ぜ合わせる

(3) 器に盛ったごはんに白ごまをふったら完成♪

●メインのおかず『豚こま白菜漬け』レシピ&料理をおしゃれに盛り付けるコツはこちら

ドデスカ!笠原流!和定食の朝ごはんレシピ『豚こま白菜漬け炒め』~おしゃれな盛り付け方のコツも紹介 - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク