テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あぶちゃんのちゃちゃっとめし3/21日のレシピ「ハマグリの香りワイン蒸し」の作り方

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中京テレビ『キャッチ!』の人気料理コーナー『虻(あぶ)ちゃんのちゃちゃっとめし』で3月21日(火曜日)お笑いコンビ北陽虻川美穂子さんと鈴木あゆみ先生と松原朋美アナウンサーが作っていた
これから美味しくなるハマグリを使った料理「ハマグリの香りワイン蒸し」のレシピをブログにまとめておきます


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ハマグリの香りワイン蒸し」

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◆材料(2人前)

ハマグリ(小)8個
バター10グラム
オリーブ油大さじ1
万能ネギ適量

[A]
ニンニク(みじん切り)1かけ分
ショウガ(みじん切り)1かけ分

白ワイン大さじ3

作り方

① フライパンにオリーブ油、を入れて香りが出るまで炒めたらハマグリと白ワインをを入れ、フタをしてハマグリの口が開くまで蒸し焼きにする。

② 火を止めてハマグリだけを取り出す。

③ 残ったソースにバターを加えて味をととのえる。

ハマグリを器に盛りつけ③のソースをかけ、小口切りにした万能ネギ(パセリでも可)を散らしたら完成♪
※おつまみとしては勿論、ソースにバゲット(フランスパン)をつけて食たりパスタに絡めたりして食べるのもオススメ♪

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