テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

男子ごはん3/26日 超簡単!担々麺レシピ~万能メニュー肉そぼろの作り方も紹介

男子ごはんの本 その9 [ 国分 太一 ]


3月26日(日曜日)テレビ愛知テレビ東京系列)で今日放送された男子ご飯は~

今日のメニューは「肉そぼろ」でした♪

万能メニュー肉そぼろを使ったキーマカレー&担々麺を作っていたので肉そぼろの作り方と順にレシピをブログにまとめておきます


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『肉そぼろ』

色んな料理に使える万能メニュー

◆材料(作りやすい分量)

合いびき肉600g
にんにく、しょうが各1片

[a] 
しょうゆ大さじ3 
みりん大さじ1.5 
酒、砂糖各大さじ1 
みそ小さじ2
サラダ油大さじ1

◆作り方

① にんにく、しょうがはみじん切りにする。

② [a]の調味料を混ぜ合わせておく。

③ フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにく、しょうがを強火で炒める。

④ 香りが出てきたら合いびき肉を加えてほぐしながら強火で炒める。

⑤ 肉の色が変わってパラッとしてきたら②を加えて炒め合わせる。

⑥汁気がなくなったら、バットなどに取り出して冷ます。

⑦ 冷めたら6等分に分けてラップをして冷凍庫で保存する。
※二重にラップしてジップロック等の保存袋にまとめて入れておく
保存期間は約1ヶ月


『坦々麺』

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超簡単!

◆材料(1人分)

肉そぼろ100gしいたけ1個(15g)
もやし80g
万能ねぎ(小口切り)2本
中華麺(生麺orインスタント麺)1玉
水400㏄
鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2

[a] 
白すりごま、酒、みりん各大さじ1 
みそ小さじ2 
しょうゆ、赤唐辛子(小口切り)各小さじ1
山椒粉、ラー油、ごま油、塩各適量

◆作り方

① ネギとしいたけをみじん切りにする。

② [a]を混ぜておく。

③ 鍋に水を沸かし、鶏がらスープの素、
肉そぼろを、①、しいたけを合わせて中火でひと煮する。

④ もやしはごま油で炒め、少ししんなりしたら塩を振って取り出す。

⑤ 中華麺は袋の表示通りに茹で、茹で汁をしっかり切って器に入れる。

⑥ ③を注いで、④、万能ねぎをのせる。
お好みで山椒粉、ラー油をかけたら完成♪


キーマカレーのレシピはこちら

男子ごはん3/26日 超簡単!『キーマカレー』レシピ - 料理番組レシピ集ブログ

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