テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

レシピの女王3/27日『簡単!いちご大福』クックパッドユーザー代表まりも1016さんの作り方

クックパッドまりも1016の大好評お菓子 [ marimo ]


3月27日(月曜日)に日本テレビで放送された「ヒルナンデス」の人気料理コーナー『レシピの女王キッチンチャレンジTHEシンプルレシピ』で
今日作った料理は~


日本一に輝いた主婦のカリスマ・レシピの女王達が250万以上のレシピが検索できる主婦の強い味方・COOKPADクックパッド)と力を合わせ、日本一簡単&美味しい家庭料理の開発に挑戦!


今日の料理テーマは

【スイーツ】

レシピの女王初のテーマです♪


今回は第3代レシピの女王・大本紀子さん、クックパッドユーザー代表まりも1016さん、芸能人代表・森三中村上知子さんの3人が簡単なスイーツを作っていました♪

今回はその中からクックパッドユーザー代表まりも1016さんが作っていた『簡単!いちご大福』レシピをブログにまとめておきます

お料理苦手女子3人の簡単さ判定結果も最後に載せておきます~


スポンサーリンク


『簡単!いちご大福』

f:id:newpulserevolution9:20170327131858j:plain
白玉粉で作るもちもちの生地は電子レンジで簡単にでき、苺の甘酸っぱさとあんこの甘味が絶妙!

◆材料 (4人分)

いちご4粒
粒あん100g
片栗粉適量

■ 生地
白玉粉大さじ6
砂糖大さじ1
水大さじ4

◆作り方

1 いちごのヘタを取り、粒あん(市販品)を用意します。

2
f:id:newpulserevolution9:20170327131749j:plain
ラップの上に25g(スプーン1杯)の粒あんを置き、いちごの尖りを下にしてのせます。


3 茶巾絞りのようにして丸める。これを4個作る。

4【生地作り】
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れ、白玉粉が溶けるまでゴムベラで混ぜる。

5 ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱する。 ※一部だけ固まります。

6 ゴムベラで混ぜて生地を均一にし、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分加熱する。

7
f:id:newpulserevolution9:20170327131730j:plain
ゴムベラで混ぜ、生地がびよーんと伸びたらOK。


8 バットに片栗粉を適量広げておき、(7)を移す。ベタつくので、上面にも少し片栗粉をまぶす。

9 ゴムベラを使い、4つにカットする。

10 手で薄く広げ、用意しておいたいちごあんにかぶせる。

11
f:id:newpulserevolution9:20170327131712j:plain
ラップから外し、裏側をつまんで閉じたら完成♪