テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ3/28日『キヌアの炊き方(ゆで方)』&チョイ足しメニュー5品のレシピ~キヌアのサラダの作り方も紹介

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3月28日(火曜日)今日、NHKあさイチ
「奇跡の穀物」とたたえるスーパーフード「キヌア」の特集をしていました♪

栄養価が高いキヌアをペルー大使婦人直伝の伝統的調理法や、簡単に作れるキヌアハンバーグなどを紹介していました
さらに、栄養に関する最新研究情報も伝えていました♪

ここではキヌアの炊き方、キヌアサラダのレシピ、キヌアのチョイ足し朝食メニューなどをブログにまとめておきます


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『キヌアの炊き方(ゆで方)』

◆材料・作りやすい分量

乾燥キヌアカップ1
水カップ1と1/2
塩少々

◆炊き方(茹で方)

① キヌアは、水(分量外)を変えながら3回ほど洗う。
※洗うことで外側についているサポニンが取れ、苦みがなくなる。

② 鍋に(1)のキヌアと水を入れ、強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし、ふたをして15分ほど煮たら完成♪

【保存期間】
※密閉容器に入れ、冷蔵庫で3日から4日ほど保存できる。
※冷凍庫で1か月ほど保存できる。


『キヌアのサラダ』

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ペルーでポピュラーなキヌアサラダ。
味の決め手は、インカの時代から愛されてきたという、強い酸味と香りのあるパッションフルーツジュースです。パッションフルーツジュースの代わりにレモン汁、また、サチャインチオイルの代わりにオリーブ油でも作ることができます。
※サチャインチオイルは植物のタネから搾ったオイル。

◆材料・作りやすい分量

ゆでたミックスキヌア300グラム
とうもろこし(ゆでたもの)30グラム
トマト30グラム
豆(水煮)30グラム
きゅうり30グラム
オリーブの実(タネを抜いたもの)30グラム
アボカド30グラム
ビーリーフ20グラム

A
サチャインチオイル(※なければオリーブ油でも可)大さじ2
パッションフルーツジュース(※なければレモン汁でも可)大さじ2
はちみつ大さじ1
塩適量

◆作り方

① トマト、きゅうり、オリーブの実、アボカドは、1センチ角に切る。

② ゆでたミックスキヌアに、とうもろこし、豆と(1)を入れて混ぜる。

③ (2)にベビーリーフを入れて混ぜる。

④ Aの材料を混ぜて、ドレッシングを作る。

⑤ (3)のサラダに(4)のドレッシングをかけ、あえたら完成♪


●キヌアのチョイ足し朝食メニュー

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『キヌアごはん』

米1合に対し、乾燥キヌア大さじ2の割合で加える。
水加減は、キヌアの体積分の水を足す。

『キヌアのみそ汁』

みそ汁1人分に対し、ゆでたキヌア大さじ3の割合で加える。

『キヌア納豆』

納豆1パックに対し、ゆでたキヌア大さじ2から大さじ3の割合で加える。


『キヌアの合わせ酢』

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材料・作りやすい分量

削り節(かつおぶし)ひとつかみ
ゆでたキヌア大さじ5

A
酢50ミリリットル
だし30ミリリットル
薄口しょうゆ大さじ2分の1
塩少々砂糖大さじ1
削り節(かつおぶし)ひとつかみ
ゆでたキヌア大さじ5

作り方

① 鍋に、Aの材料を入れてひと煮立ちさせる。

②(1)に、削り節を入れ、火を止める。

③ 削り節が沈んだら、こす。

④(2)の粗熱が取れたら、ゆでたキヌアを加え完成♪


『たたききゅうりとキヌアの合わせ酢』

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◆材料・作りやすい分量

キヌア土佐酢適量
きゅうり2本
しょうが(すりおろす)小さじ1
ごま油適量塩少々

◆作り方

① きゅうりは、塩ずりし、麺棒などでたたいたら、乱切りにする。

②(1)に、塩をふり、水けが出てきたら拭き取る。

③(2)としょうがをあえ、ごま油をふりかけたら完成♪


『キヌアのめんたいドレ』

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材料・作りやすい分量

ゆでたキヌア大さじ4
めんたいこ大さじ4
塩少々
エクストラバージンオリーブ油大さじ2

◆作り方

ゆでたキヌアに、めんたいこ、塩、エクストラバージンオリーブ油の順に混ぜたら完成♪


『ポテサラ キヌアのめんたいドレ』

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ポテトサラダ+キヌアの明太子ドレッシング

材料・作りやすい分量

キヌアのめんたいドレ適量
じゃがいも(小)4コから5コ
塩少々
ディル少々

◆作り方

① 鍋に、じゃがいも、水、塩を入れて、じゃがいもにすっと串が通るまでゆでる。

② じゃがいもの皮をむき、一口大に切る。じゃがいもに塩をふり、キヌアのめんたいドレを加えてまぜる。
ディルを散らしたら完成♪

※キヌアのハンバーグ&白身魚のフライのレシピやキヌアの栄養効果、食べるべき量などの記事はこちら

あさイチ キヌア料理2品のレシピ『ハンバーグ』&『キヌア衣の白身魚フライ』~キヌアの栄養効果や食べるべき量等も紹介 - 料理番組レシピ集ブログ

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