テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

芳根京子さん(べっぴんさんヒロイン)の餃子レシピ~皮からの作り方【NHKあさイチ プレミアムトーク】


3月31日(金曜日)NHKあさイチのプレミアムトーク芳根京子さん(朝ドラ「べっぴんさん」のヒロイン)が出演し餃子を皮から作っていました♪

朝ドラ「べっぴんさん」の撮影中でも時間が許す限り自炊していたという芳根さん。
実は大の料理好きで、撮影現場にお弁当を持参したり、共演者やスタッフに手料理をふるまうなど、とにかく作ることが大好き。
うどんやパスタは麺打ちから、ギョーザは皮から作ることもある、というこだわりよう。
そこで今回のプレミアムトークで、番組冒頭から芳根さんに自慢の餃子作りを披露していて食べたイノッチさんが「美味しい!」と絶賛していたのでレシピをブログにまとめておきます~


スポンサーリンク


芳根京子ちゃんのべっぴんギョーザ

f:id:newpulserevolution9:20170401064955j:plain

f:id:newpulserevolution9:20170401065003j:plain

◆材料・皮・・・約20枚分 あん・・・5人分

強力粉50グラム
薄力粉50グラム
熱湯大さじ5
豚ひき肉(脂が多いもの)500~600グラムキャベツ(みじん切り)1/3コ
にら(みじん切り)2ワ
ねぎ(みじん切り)1本

A
塩適宜こしょう適宜
しょうゆ適宜
ごま油大さじ1
はちみつ大さじ2~3
しょうが(すりおろし)適宜
にんにく(すりおろし)適宜※入れなくても可

【たれ】

しょうゆ
ラー油

◆作り方

① ボウルに強力粉と薄力粉を入れて熱湯を加える。

② ゴムべらで切るように混ぜたあと、手でこねる。

③ 生地をラップに包み、常温で30分休ませる。

④ 豚ひき肉にAをすべて加え、よく混ぜ、その後、野菜を加えて混ぜ合わせる。
f:id:newpulserevolution9:20170401064632j:plain

⑤ 生地を20等分して、打ち粉(強力粉・分量外)をしながら、めん棒でのばす。
f:id:newpulserevolution9:20170401064619j:plain

⑥ あんを20等分して、皮でつつむ。

⑦ フライパンで7~8分蒸し焼きにする
f:id:newpulserevolution9:20170401064543j:plain

べっぴんさんオープニングのスキップをしていたら完成♪
f:id:newpulserevolution9:20170401064458j:plain

f:id:newpulserevolution9:20170401064512j:plain

スポンサーリンク