テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

男子ごはん「トマト焼きパスタ」&「イタリアンホルモン焼き」レシピ~ホットプレート&バーベキューにもおすすめ!

男子ごはんの本 その9 [ 国分 太一 ]


4月2日(日曜日)今日、男子ごはん(テレビ東京)で絶品トマト焼きパスタ&イタリアンホルモン焼き&ピカタをホットプレートで作っていました

今回はホットプレートで作るイタリアンメニューで「おつまみピカタ」、「イタリアンホルモン焼き」そしてシメに「トマト焼きパスタ」のレシピを紹介していたので順にブログにまとめておきます~


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「イタリアンホルモン焼き」

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食材を切ってタレに漬け込むだけで簡単に作れるレシピです♪

◆材料(2~3人)

鶏もも肉600g
砂肝180gレバー(ハツ入り)180g

A
にんにく(おろしたもの)1片分 
バジル(みじん切り)1パック(16g) 
オリーブ油大さじ3 
白ワイン大さじ2 
塩小さじ1 ナツメグ小さじ1/2 
黒こしょう適量

オリーブ油適量
リーフレタス、粒マスタード各適量

◆作り方

① レバーはひと口大に切る。
ハツは半分に切って血の塊を取り除く。
砂肝は2つに切り分け、横に2か所切り込みを入れる。
鶏肉はひと口大に切る。

② ①をボウルに入れ、Aを加えてよく揉み込み30分くらいおく。

③ ホットプレートを熱してオリーブ油を引き、②を入れて炒める。
表面の色が変わったら蓋をして焼く。途中ひっくり返す。
火が通ったら完成♪

【食べ方】
そのまま食べたり、リーフレタスに粒マスタードをつけて包んで食べる。


「トマト焼きパスタ」

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ポイントは
イタリアンホルモン焼きの汁を残しておくこと

材料(2~3人)

イタリアンホルモン焼きの残り適量
トマト2個
スパゲッティーニ200g
オリーブ油、塩、黒こしょう、パルミジャーノ・レッッジャーノ各適量

◆作り方

① トマトは湯むきをして2.5㎝角に切る。
スパゲッティーニは塩、オリーブ油(各適量)を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
茹で上がったらザルにあげ、オリーブ油(少々)を加えてからめる。

② イタリアンホルモン焼き後のホットプレートを熱してトマトを加えてザッと潰しながら炒める。
トマトが崩れてきたら②を加えて炒め合わせる。

③ 全体になじんだら味をみながら塩、黒こしょうで味をととのえる。
仕上げにすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけたら完成♪


※「おつまみピカタ」のレシピはこちら

男子ごはん「おつまみピカタ」レシピ~ホットプレートで作るイタリアンメニュー - 料理番組レシピ集ブログ

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