テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ『キャベツささみサラダ』レシピ~野崎洋光さん(日本料理店総料理長)の作り方

野崎さんの おいしいかさ増しダイエットレシピ [ 野崎洋光 ]

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4月3日(月)今日、NHKあさイチ「解決ごはん」で日本料理店総料理長の野崎洋光さんが「キャベツささみサラダ」と和風ステーキ「牛肉の黄金(こがね)焼き」を日本料理店総料理長の野崎洋光さんが作っていました♪

【今日のお悩み(山梨県の視聴者から)】

「和食にはまっています。
簡単な和食を教えてください」

というリクエストに日本料理店総料理長の野崎洋光さんがこたえてくれました♪
おすすめは牛肉に卵をつけて焼く和風ステーキ「牛肉の黄金焼き」。
卵をまとわせることで牛肉のうまみを閉じ込めることができます。
もう一品「キャベツささ身サラダ」も作っていたので2品の和食料理のレシピを順にブログにまとめておきます~


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「キャベツささ身サラダ」

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◆材料・2人分

キャベツ200グラム
鶏ささ身2本

A
プレーンヨーグルト(無糖)100ミリリットル
豆乳(調整、無調整どちらでも可)50ミリリットル
しょうゆ大さじ1

練りごま(白)10グラム
白ごま適量

◆作り方

① 鍋に水と鶏ささ身を入れて火にかけ、80度に保ちながら2分間ゆでる。
※鍋底に小さな泡がでてくるのが80度の目安。

② キャベツを手でちぎりながら(1)に入れてさらに1分間ゆで、ゆで上がったら取り出し粗熱をとる。

③ ささ身は手で大きく裂き、キャベツは水けを切り、大きめのザク切りにする。

④ Aをすべて混ぜて、ドレッシングをつくる。

⑤ 器にささ身とキャベツを盛り、白ごま、(4)のドレッシングをかけたら完成♪


※和風ステーキ「牛肉の黄金焼き」のレシピはこちら

あさイチ 簡単!和食レシピ 和風ステーキ『牛肉の黄金焼き』~野崎洋光さん(日本料理店総料理長) - 料理番組レシピ集ブログ

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