テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ 簡単!和食レシピ 和風ステーキ『牛肉の黄金焼き』~野崎洋光さん(日本料理店総料理長)

野崎洋光和のおかず決定版 [ 野崎洋光 ]

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4月3日(月)今日、NHKあさイチ「解決ごはん」で和風ステーキ「牛肉の黄金(こがね)焼き」を日本料理店総料理長の野崎洋光さんが作っていました♪

【今日のお悩み(山梨県の視聴者から)】

「和食にはまっています。
簡単な和食を教えてください」

というリクエストに日本料理店総料理長の野崎洋光さんがこたえてくれました♪
おすすめは牛肉に卵をつけて焼く和風ステーキ「牛肉の黄金焼き」。
卵をまとわせることで牛肉のうまみを閉じ込めることができます。
もう一品「キャベツささ身サラダ」も作っていたので2品の和食料理のレシピを順にブログにまとめておきます~


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和風ステーキ「牛肉の黄金焼き」

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ポイントは弱火でじっくり焼くこと。外はカリッと、中はジューシーに仕上げます

◆材料・2人分

牛赤身肉(ステーキ用)200グラム
卵黄2~3コ分
かたくり粉適量
塩・こしょう各適量
サラダ油少々
たまねぎ(薄切り)適量
おろししょうが適量
しょうゆ適量


※残った卵の白身は「白身かけご飯」にして食べるのがおすすめ♪

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◆作り方

① 牛肉を30分ほど常温に置き、両面に塩、こしょうをふる。

② 肉の両面にかたくり粉をつけ、溶いた卵黄をつける。これを2度くりかえす。

③ フライパンを熱し、サラダ油をひいたらいったんぬれ布巾の上に置き、軽く冷ます。

④(2)をごく弱火で両面を焼く。
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⑤ 焼けたら切り分けて器に盛り、たまねぎとおろししょうがを添え、しょうゆをかけ完成♪


※「キャベツささ身サラダ」のレシピはこちら

あさイチ『キャベツささみサラダ』レシピ~野崎洋光さん(日本料理店総料理長)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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