テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ 卵焼きを冷めてもふんわり作る方法~長谷川りえさん(料理研究家)の作り方

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4月4日(火曜日)NHKあさイチ すご技Qで「解決!外ごはん」と題し、お弁当の定番メニュー卵焼き、から揚げ、おにぎりを時間がたってもおいしく食べれる方法、作り方を紹介していました♪

おにぎりは、口のなかでごはんが軟らかくほぐれ、
卵焼きは、冷めてもやわらか、ふんわりに。
から揚げは、時間がたってもふわっとジューシーになる、作り方を料理研究家の長谷川りえさん紹介していたので順にブログにまとめておきます


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「冷めてもふんわり卵焼き」

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◆材料

卵大2個
みりん小さじ2
しょうゆ少々

◆作り方

① 卵の混ぜ方。
菜ばしで白身を切るように、菜ばしを縦に50回ほど動かし、弾力の元となる白身の塊が残り、白身が適当に分散した状態にする。
※白身を細かくしすぎるのはNGです。

② 焼くときは強火で熱々にしたフライパンに、卵液を一気に注ぐ。
※熱々の目安は、卵液を垂らすと、ジュッという音が聞こえる。


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8~9割方火が通ったところで、弱火にして、三つ折りにして畳んで形を整える。


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火をとめ、少したったら裏返し、余熱で中まで火を通したら完成♪

★おすすめの食べ方

卵焼きを、甘みのある黒糖のロールパンなどにはさむと、卵のほんのりした甘みがマッチして、ピクニック弁当のおともにぴったりです。

※「冷めてもフワッとジューシーから揚げ」

の作り方はこちら

あさイチ『冷めてもフワッとジューシーから揚げ』レシピ~長谷川りえさん(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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