テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ『冷めてもフワッとジューシーから揚げ』レシピ~長谷川りえさん(料理研究家)の作り方

繰り返し作りたくなる!ラク弁当レシピ [ 長谷川りえ ]


4月4日(火曜日)今日、NHKあさイチ「すご技Q」で「解決!外ごはん」と題し、お弁当の定番メニュー卵焼き、から揚げ、おにぎりを時間がたってもおいしく食べれる方法、作り方を紹介していました♪

おにぎりは、口のなかでごはんが軟らかくほぐれ、
卵焼きは、冷めてもやわらか、ふんわりに。
から揚げは、時間がたってもふわっとジューシーになる、作り方を料理研究家の長谷川りえさん紹介していたので順にブログにまとめておきます


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「冷めてもフワッとジューシーから揚げ」

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時間がたっても、おいしいから揚げを作るポイントは衣にあります。
普通の衣の材料、水、卵、かたくり粉、薄力粉に、パン粉を加えることです。

◆材料

鶏もも肉2~3枚

下味(鶏肉1枚につき)
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ2
ニンニクすりおろし少々
塩こしょう少々


かたくり粉大さじ3
薄力粉大さじ3
パン粉大さじ3
卵1個
水150ミリリットル

◆作り方

① 卵はホイッパーでしっかりほぐし、水を加えてさらに混ぜたら、かたくり粉、薄力粉、パン粉を加えて全体をしっかり混ぜる。20分以上おき全体をよく混ぜる。

② 鶏肉は食べやすい大きさに切り、下味をしっかりなじませる。

③(2)を(1)に流し込み混ぜ、170度で4~5分揚げる。
衣が薄いきつね色なったら取り出し余分な油をきったら完成♪

【シャカシャカチキン】

から揚げを揚げてから、ちょっとした工夫で、味つけをお好みにすることもできます。
のり塩、コンソメ、七味チーズなど、お好みの調味料と揚げたから揚げをポリ袋の中に入れ、一緒にシャカシャカと振るだけです。

※「冷めてもふんわり卵焼き」の作り方はこちら

あさイチ 卵焼きを冷めてもふんわり作る方法~長谷川りえさん(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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