テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチのかぶ料理2品のレシピ『鶏手羽先の煮物』&『かぶの葉の三宝菜』~本田明子さんの作り方

朝つめるだけのお弁当 [ 本田明子 ]

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4月5日(水曜日)NHKあさイチの人気料理コーナー「解決!ゴハン」の今日のお悩みに本田明子さん(料理研究家)がこたえてくれました~

今日のお悩み(富山県の視聴者より)

「カブが大好きです
ただあまり料理を思いつきません
かぶを使ったおいしいレシピを教えてください」


というこで
鶏手羽先といっしょにじっくり煮込む「かぶと鶏手羽先の煮物」と、かぶの葉、いか、豚肉という3つの材料でつくる「かぶの葉の三宝菜」のレシピを本田明子さんが紹介していたのでブログにまとめておきます~


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「かぶと鶏手羽先の煮物」

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◆材料・2人分

かぶ(小)4コ(300グラム)
にんじん1/2本(70~80グラム)
鶏手羽先4本
ごま油小さじ1

A
酒大さじ2
うす口しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
しょうが(薄切り)2枚
水カップ2

◆作り方

① かぶの茎を切り落とす。
にんじんは皮ごと1センチ厚さに輪切りにする。
鶏手羽先は先の部分を切り離す。

② 鍋にごま油を熱し手羽先を入れ、強めの中火で焼く。

③ 焼き色がついたら、Aを加えてさらに2~3分間煮る。
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④ かぶ、にんじん、水を加えふたをし、弱めの中火で20~30分間煮込んだら完成♪



「かぶの葉の三宝菜」

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◆材料・2人分

かぶの葉2~3コ分(200グラム)
いか(小)1ぱい(150グラム)
豚こま切れ肉50グラム

A
しょうが(せん切り)1かけ分
塩少々
こしょう少々

B
塩小さじ1/2
砂糖小さじ1
酒大さじ1
湯または水カップ1

C
かたくり粉小さじ2
水小さじ2
ごま油大さじ1

◆作り方

① かぶの茎の部分は2センチ、葉先は4センチ長さに切る。
いかは胴と足を食べやすい大きさに切る。

② フライパンにごま油を熱し、豚肉、Aを加えて強めの中火で炒める。
肉の色が変わり始めたら、いか、かぶの順に加えて、火を強火に変え、サッと炒める。

③ Bをすべて加えて、全体がふつふつと沸いてきたら味見をし、必要があれば塩(分量外)で調味する。


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具を片方に寄せて空いたところにCを溶き混ぜて加え、全体を混ぜながらひと煮立ちさたら完成♪

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