テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ くずし豆腐のサラダのレシピ~坂田阿希子さん(料理研究家)の作り方

4月6日(木曜日)今日、NHKあさイチの人気料理コーナー 解決ごはんで作っていた料理は~

今日のお悩み(兵庫県の視聴者より)

「春から社会人になって一人暮らしを始めることもあり
材料費がかからず特別な調理道具も使わない簡単な料理が知りたいです」

というリクエストに料理研究家の坂田阿希子さんがこたえてくれました。

坂田さんおすすめは豆腐料理。
豚バラといっしょに豆腐をくずしながら炒める「豚バラとくずし豆腐のしょうが炒め」と、えび、セロリ、長ねぎをくずした豆腐に合わせるサラダのレシピを紹介していたので順にブログにまとめておきます


スポンサーリンク


「くずし豆腐のサラダ」

f:id:newpulserevolution9:20170406103141j:plain

◆材料・つくりやすい分量

木綿豆腐1丁(350グラム)
セロリ(葉と茎に分けそれぞれ粗みじん切り)1本分


ねぎ(粗みじん切り)2分の1本分
むきえび(サッとゆでる)100グラム
きくらげ(水で戻し食べやすく切る)2グラム
しょうが(みじん切り)1かけ分
グリンピース(生/サッとゆでる)70グラム

B
塩小さじ1
ごま油大さじ3
しょうゆ小さじ1~2
酢小さじ1~2

C
白こしょう少々
ピーナツ(ローストし粗く刻む)大さじ1

◆作り方

①豆腐は紙タオルに包み、おもしをし30~40分間おいてしっかりと水切りをする。

② 豆腐をボウルに入れてくずし Aとセロリの茎を加え、ザックリと混ぜ合わせる。

③ Bを混ぜ合わせる。

④(2)に(3)をかけてまぜたら器にもり、セロリの葉とCをかけ完成♪


※「豚バラとくずし豆腐のしょうが炒め」のレシピはこちら

あさイチ 豚バラ肉とくずし豆腐のしょうが炒め レシピ~坂田阿希子さん(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク