テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

あさイチ 豚バラ肉とくずし豆腐のしょうが炒め レシピ~坂田阿希子さん(料理研究家)の作り方

4月6日(木曜日)今日、NHKあさイチの人気料理コーナー 解決ごはんで作っていた料理は~

今日のお悩み(兵庫県の視聴者より)

「春から社会人になって一人暮らしを始めることもあり
材料費がかからず特別な調理道具も使わない簡単な料理が知りたいです」

というリクエストに料理研究家の坂田阿希子さんがこたえてくれました。

坂田さんおすすめは豆腐料理。
豚バラといっしょに豆腐をくずしながら炒める「豚バラ肉とくずし豆腐のしょうが炒め」と、えび、セロリ、長ねぎをくずした豆腐に合わせるサラダのレシピを紹介していたので順にブログにまとめておきます


スポンサーリンク



「豚バラ肉とくずし豆腐のしょうが炒め」

f:id:newpulserevolution9:20170406105120j:plain

◆材料・つくりやすい分量

しょうが(せん切り)1かけ分
豚バラ肉(薄切り/2~3センチ幅に切る)100グラム
木綿豆腐1丁(350グラム)
ねぎ(斜め薄切り)1/2本
ごま油大さじ2塩小さじ1/2
こしょう少々
しょうゆ小さじ2
黒酢(お好みで)小さじ1~2
細ねぎ(小口切り)適量

◆作り方

① 豆腐は紙タオルに包み、おもしをし30~40分間おいてしっかりと水切りをする。

② フライパンにごま油を入れて熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたらねぎと豚バラ肉を加える。

③ 肉の色が変わったら豆腐を加え、くずしながら炒め、塩とこしょう、しょうゆで味を調え、好みで最後に黒酢をまわしかけ器に盛り、細ねぎをたっぷりとかけたら完成♪


※くずし豆腐サラダのレシピはこちら

あさイチ くずし豆腐のサラダのレシピ~坂田阿希子さん(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

スポンサーリンク