テレビ番組のレシピ集

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

男子ごはん4/9日『アサリの炊き込みごはん』の作り方~春の和定食2017

太一×ケンタロウ男子ごはんの本 [ 国分太一 ]

f:id:newpulserevolution9:20170409122603j:plain


4月9日(日曜日)今日、テレビ愛知(TV東京系列)で放送された男子ごはんで、旬の食材をふんだんに使った春の和定食「アサリの炊き込みごはん」と「ニラと玉子のお吸い物」と「真アジのネギ味噌詰め」の3品を作っていてどれも美味しそうだったのでレシピを順にブログにまとめていきます~


スポンサーリンク


「アサリの炊き込みごはん」

f:id:newpulserevolution9:20170409122312j:plain

美味しく炊きあげるためには具材を入れる順番がポイント
野菜→アサリの順に入れる

◆材料(2~4人分)

アサリ(砂抜き済)350g
ごぼう8㎝(40g)
にんじん3㎝(30g)
米2合
かつおだし適量
かいわれ大根(根元を切る)適量

A
酒、みりん、しょうゆ各大さじ1 
塩小さじ1/2

◆作り方

① 米は洗ってザルにあげて水気をきる。

② ごぼうはささがきにして水に10~15分さらし、水気をきる。
にんじんもささがきにする。
アサリは殻をこすり合わせながらよく洗って水気をきる。

③ Aと出し汁を合わせて350㏄にする。

④ 炊飯器に①、にんじん、ごぼう、③を入れてザッと混ぜてから、最後にアサリを加え普通に炊く。

⑤ 炊けたら器によそって貝割れをのせて完成♪