テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

男子ごはん4/9日『真アジのネギ味噌詰め』レシピ~春の和定食2017の3品

太一×ケンタロウ男子ごはんの本 その2 [ 国分太一 ]

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4月9日(日曜日)今日、テレビ愛知(TV東京系列)で放送された男子ごはんで、旬の食材をふんだんに使った春の和定食「アサリの炊き込みごはん」と「ニラと玉子のお吸い物」と「真アジのネギ味噌詰め」の3品を作っていてどれも美味しそうだったのでレシピを順にブログにまとめていきます~

「真アジのネギ味噌詰め」

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ネギ味噌ダレをお腹に詰めることで焦がさず焼き上げることができます

◆材料(2人分)

真アジ2尾塩小さじ2/3
ししとう、新しょうが(甘酢漬け)各適量

《ねぎ味噌だれ》
長ねぎ10㎝(60g)にんにく1/2片
味噌大さじ1.5
みりん、酒各大さじ1
しょうゆ大さじ1/2

◆作り方

① アジはぜいごを取り除いて、腹からあご下まで切り込みを入れて内臓を取り出し、流水で洗って水けをふいたら両面に数か所切り込みを入れる。

② 塩を振って15分おき、出てきた水分を拭く。

③ ねぎ味噌だれを作る。
長ねぎ、にんにくはみじん切りにしてボウルに入れ、その他の材料を加えて混ぜる。

④ ②の真アジのお腹に③のネギ味噌ダレを詰める。


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魚焼きグリルに左頭にして置き中火で3分焼いたら、数か所穴を空けたししとうを横の空いてるところに入れてさらに4分焼く。

⑥ 器に取り出して新生姜(甘酢漬け)を添えたら完成♪

※「アサリの炊き込みごはん」の作り方はこちら

男子ごはん4/9日『アサリの炊き込みごはん』の作り方~春の和定食2017 - 料理番組レシピ集ブログ

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