テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『あさイチ』こんにゃくとアスパラガスの昆布じめレシピ~枝元なほみサン(料理研究家)の作り方

禁断のレシピ [ 枝元なほみ ]

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4月10日(月曜日)今日、NHKで放送された「あさイチ」の人気料理コーナー解決ごはんで作っていた料理は~

今日のお悩み(海外在住の視聴者より)

「板こんにゃくが大好きです。
目新しいコンニャク料理を教えてください」


ということで料理研究家の枝元なほみサンが「こんにゃくとアスパラガスの昆布じめ」を作っていました♪
さらに、残った昆布で「鶏と昆布のポン酢煮」も作っていたので順にブログにまとめていきます~


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「こんにゃくとアスパラガスの昆布じめ」

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こんにゃくは薄切り、アスパラガスはフライパンで焼いてからそれぞれ昆布でしめます。
かんたんでヘルシーな料理です。

◆材料・つくりやすい分量

こんにゃく1/3枚(100グラム)
アスパラガス5本昆布(10センチ×15センチ)3~4枚
酒(煮きる)大さじ1
水大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
塩少々

◆作り方

① こんにゃくは食べやすい大きさに薄く切り、水からゆでて、沸騰したら30秒間ほどでざるにあげ、水けをしっかり切る。


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アスパラガスは、根元の固い皮をそぎ落とし、半分の長さに切ッタラフライパンに入れ、ときどき転がしながら焼き、うす口しょうゆをふる。


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酒と水と混ぜて昆布の表面をぬらし、その上にこんにゃくを並べ塩をふり、同様に表面をぬらした昆布で挟む。


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③の上に②のアスパラガスを乗せて同様に昆布で挟む。

⑤ ラップで包み、おもし(ペットボトル飲料など)をして一晩以上おく。

⑥ アスパラガスを食べやすく切って、こんにゃくといっしょに盛りつけたら完成♪

※残った昆布を使った料理「鶏と昆布のポン酢煮」のレシピはこちら

『あさイチ』鶏手羽と昆布のポン酢煮レシピ~枝元なほみサン(料理研究家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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