テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『あさイチ』鶏手羽と昆布のポン酢煮レシピ~枝元なほみサン(料理研究家)の作り方

まるごとル・クルーゼ [ 枝元なほみ ]

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4月10日(月曜日)今日、NHKで放送された「あさイチ」の人気料理コーナー解決ごはんで作っていた料理は~

今日のお悩み(海外在住の視聴者より)

「板こんにゃくが大好きです。
目新しいコンニャク料理を教えてください」


ということで料理研究家の枝元なほみサンが「こんにゃくとアスパラガスの昆布じめ」を作っていました♪
今回は、残った昆布を使った「鶏と昆布のポン酢煮」のレシピからブログにまとめていきます~


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鶏と昆布のポン酢煮

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◆材料・2~3人分

昆布60グラム
鶏手羽中10~12本

A
しょうが(せん切り)薄切り3枚分
ポン酢しょうゆカップ1/2
みりん大さじ2
水カップ1
粉ざんしょう少々※お好みで

◆作り方

① 昆布は2~3センチ角に切る。

② Aと鶏肉、昆布を鍋に入れて火にかけアクが出てくるようなら取り、弱めの中火で落としぶたをして15~20分間煮る。
※途中で1~2回上下を返す。

③ 昆布が柔らかくなったら、ふたを取って汁けを飛ばす。

④ 器にもり、お好みでさんしょうをふりかけたら完成♪