テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

初代レシピの女王・成澤文子さんの和風チャーハンレシピ『カリカリ京風炒飯』の作り方~シンプル教室

初代レシピの女王・成澤文子のラクうま10分弁当 [ 成澤文子 ]

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4月10日(月曜日)に日本テレビで今日放送された「ヒルナンデス」の人気料理コーナー『レシピの女王』がリニューアルされました!

今日から実践編に突入し
お料理苦手女子タレントが料理上手な芸能人や歴代のレシピの女王達が考えたシンプルレシピを実際に作りながら学ぶ『シンプル教室』がスタートしました♪


今回の生徒はNANAさん(MAX)
先生はギャル曽根さんと初代レシピの女王・成澤文子さんでした♪

今日の料理テーマ

「チャーハン(炒飯)」

今回は初代レシピの女王・成澤文子さんが作っていた「カリカリ京風炒飯」のレシピをブログにまとめておきます


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カリカリ京風炒飯」

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見た目も鮮やかな和風チャーハン

◆材料<2人分>

豚薄切り肉(100g)
大葉(3枚)
しば漬け(30g)
柿ピー(小1パック・30g程度)
ごはん(茶碗2杯・300g)
酒(大さじ2)
ごま油(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)

◆作り方

① 豚肉に塩、こしょうをする。

② しば漬けと大葉はそれぞれみじん切りにする。

③ ごはんは酒をふり、しゃもじで切るようにほぐす。

④ フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて焼く。

⑤ 肉が焼けたらごはんとしば漬けを入れて炒める。

⑥ 柿ピーを袋の上からごま油の瓶などでたたいて粗く砕き、フライパンに入れてさっと混ぜる。

⑦ 味をみて足りないようなら塩、こしょうをふって器に盛り、大葉をちらして完成♪

ギャル曽根さんの「コクありチャーハン」のレシピはこちら

『レシピの女王』コクありチャーハン~ギャル曽根さんの作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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