テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『レシピの女王』コクありチャーハン~ギャル曽根さんの作り方

ギャル曽根流大食いHAPPYダイエット [ ギャル曽根 ]

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4月10日(月曜日)に日本テレビで今日放送された「ヒルナンデス」の人気料理コーナー『レシピの女王』がリニューアルされました!

今日から実践編に突入し
お料理苦手女子タレントが料理上手な芸能人や歴代のレシピの女王達が考えたシンプルレシピを実際に作りながら学ぶ『シンプル教室』がスタートしました♪


今回の生徒はNANAさん(MAX)
先生はギャル曽根さんと初代レシピの女王・成澤文子さんでした♪

今日の料理テーマ

「チャーハン(焼飯)」

今回はギャル曽根さんが作っていた「コクありチャーハン」のレシピをブログにまとめておきます
あと、ご飯をパラパラにする方法も紹介していたので載せておきます~


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「コクありチャーハン」

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生姜の香りとコクをいかしたチャーハン

◆材料<2人分>

豚ひき肉(200g)
しょう油(大さじ1/2)
みりん(大さじ1)
ごま油(小さじ1)

マヨネーズ(大さじ2)
卵(2個)
ごはん(お茶碗2杯分)
長ねぎ(1本)
ニラ(1/2束)
しょうが(50g)
鶏ガラスープの素(小さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
しょう油(少々)

◆作り方

① しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
ニラは1cm幅に切る。

② フライパンにごま油、豚ひき肉、しょう油、みりんをいれて、混ぜながら火をいれ、そぼろ状になるようにして炒め、一度取り出す。

③ 卵1個とごはんを混ぜ合わせておく。
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↑ご飯をパラパラにする方法

④ ペーパーでフライパンを拭き、同じフライパンでマヨネーズとしょうがを香りが出るまでしっかり炒めたら、しょうがをフライパンの端に寄せ、空いた所に卵を割り炒め、(3)を入れてよく炒める。

⑤ (2)、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、長ねぎ、ニラ、を加えてさらに炒め、最後にしょう油を鍋肌から回し入れてひと混ぜしたら完成♪