テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『あさイチ』みきママ流オーブントースター弁当レシピ~5品のおかず(シーフードピラフ、フライドチキン、フライドポテト、グラタン、ピクルス)を一気に作る方法

みきママのめちゃうま!節約レシピ [ 藤原 美樹 ]

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2017年4月11日(火曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」でオーブントースター特集をやっていました♪

そこでオーブントースターに超詳しい達人たちが、時短・簡単・絶品料理の数々を紹介していて
理研究家のみきママさんは、カリカリ・フライドチキン、ホクホク・ポテト、しっとりピラフなど5品のお弁当のおかずをまとめて作る時短技を。
レストランガイドの星をもつフレンチシェフは、今回あさイチのために開発した、簡単!絶品ローストビーフの作り方を。
さらに、20年以上もバタートーストにとりつかれている研究家が、ほんのひと手間で味も食感も激変しちゃうバタートーストを。
さらにさらに、「簡単パン作り」を追求してきた達人が開発した、こねない、手が汚れない、手作りパンの作り方を紹介していましたので順にブログにまとめていきます~


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時短!一気に5品作れる「オーブントースター弁当」

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下ごしらえをすれば、加熱は、ほぼオーブントースターにお任せ!忙しい朝には、もってこいのレシピ

「シーフードピラフ」

オーブントースター弁当のピラフです。※ほかのメニューと一緒に作る場合、トレーの左半分に配置する。

◆材料

冷凍シーフードミックス60グラム
米1/2合(※洗って40度のお湯に30分間浸水させておく)
赤パプリカ1/8コ(20グラム)
かりゅうコンソメスープのもと大さじ1/2
熱湯90ミリリットル
バター5グラム
パセリ(みじん切り)少々

◆作り方

① シーフードミックスはお湯をかけて解凍し、パプリカは1センチの角切りにする。

② アルミホイルを25センチ×50センチほどに大きく切り、半分に折って、器の形にする。

③ アルミホイルに水けをきった米をのせ、平らになるように薄く広げる。

かりゅうコンソメスープのもと、赤パプリカ、水けをきったシーフードミックスをのせて、熱湯がもれないようにアルミホイルのまわりを立ち上げて、熱湯をかける。

④ 真ん中にバターをのせて、米を包み込むようにアルミホイルを半分に折りたたみ、蒸気と水がもれないようにまわりを2~3つ折りにして閉じたら 1000ワットのオーブントースターで30分間加熱する。

⑥ ハサミでアルミホイルの上面を切り、水分がなくなり、炊き上がっていたら、しゃもじで全体を混ぜてお弁当箱に入れ、冷めたらパセリをふりかけ完成♪

【注意点・ポイント】
※アルミホイルから蒸気がもれないように密閉させるように包む。
包むときに米の厚みが厚いと中まで火が通るのに時間がかかります。
厚みを薄くするほうが上下からの熱で早く均一に火が入ります。
※ハサミでアルミホイルの上部を切って開き、水分がなければ炊き上がりの目安です。
中の調味料や具をしっかりと混ぜて、お弁当箱に盛る。
水けが残っている場合は、アルミホイルを上からかぶせて、5~10分間ほど水分を飛ばすように加熱する。


「フライドチキン」

オーブントースター弁当のフライドチキンです。
衣の代わりにコーンフレークを使います。
※ほかのメニューと一緒に作る場合、トレイの右奥に置く。

◆材料・1人分

鶏もも肉1/5枚(60グラム)

A
かりゅうコンソメスープのもと小さじ1/4
ブラックペッパーふたつまみ
マヨネーズ小さじ1
コーンフレーク(無糖タイプ)6グラム

◆作り方

① 鶏もも肉は厚さ7~8ミリの観音開きにして、食べやすい大きさに切る。

② 12センチ×10センチに切ったアルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、その上に鶏肉をのせて、Aをもみ込み下味をつけて、皮目を上にして広げる。

③ コーンフレークを指で2~3ミリになるまで押して砕く。

④ マヨネーズを鶏肉の表面にスプーンで塗って、砕いたコーンフレークをのせて指で押して接着させたら1000ワットのオーブントースターで、25分間ほど加熱し完成♪

【ポイント】
※アルミホイルをくしゃくしゃにして凹凸を作ることで、鶏肉とアルミホイルの接着面が少なくなり、溝に余分な油が落ちるので、鶏肉がアルミホイルにくっつきにくくなります。


「フライドポテト」

オーブントースター弁当のフライドポテトです。
青のりをまぶすことにより、のり塩味のポテトチップス風味になります。
※ほかのメニューと一緒に作る場合、トレイの右中央に置く。

◆材料・1人分

じゃがいも1/2個(50グラム)

A
サラダ油小さじ1
青のり小さじ1/2
鶏がらスープのもとふたつまみ

◆作り方

① 12センチ×10センチに切ったアルミホイルをくしゃくしゃに丸めて広げ、じゃがいもを隣どうしくっつかないようにのせて、サラダ油をまわしかけたら25分ほど加熱する(竹串がすっと通るまで)

② キッチンペーパーで油をふき取り、Aをふりかけて全体にまぶしたら完成♪

【注意点・ポイント】
※旬の新じゃがいもを使えば、皮が薄いので皮がついた状態でもOK。
※じゃがいもは火がとおりにくいのでヒーターの真下部分で焼いてください。


「グラタン」

オーブントースター弁当のグラタンです。
※加熱途中で一度かき混ぜるので、トレイの手前側に置く。

◆材料・1人分

ウインナー(3等分の輪切りにする)1/2本(10グラム)
ほうれんそう(よく洗い、2センチ幅に手でちぎる)1本(5グラム)
マカロニ(3分ゆでのもの)5グラム
薄力粉小さじ1
牛乳大さじ2
かりゅうコンソメスープのもと小さじ1/4
ピザ用チーズ5グラム

◆作り方

① 使用するアルミカップは、汁が漏れないように3重に重ねる。

② 牛乳、マカロニ、ウインナー、ほうれんそう、かりゅうコンソメスープのもとの順に入れたら薄力粉を最後に載せる。

③ 取り出しやすいようにオーブントースターの手前、真ん中部分にのせ1000ワットで7分間ほど焼き、牛乳が温まったら、扉をあけて、スプーンで全体をかき混ぜる。

④ ピザ用チーズをのせて、彩りがよくなるように、ほうれんそうを上に引き出し
再びオーブントースターで10分間ほど、焼き色がつくまで加熱したら完成♪


「ピクルス」

オーブントースター弁当のピクルスです。
※ほかのメニューと一緒に作る場合、トレイの右前に置く。

◆材料・1人分

きゅうり1/7本(15グラム)
にんじん1/12本(15グラム)
塩ひとつまみ

A
酢小さじ1
砂糖小さじ1/2
かりゅうコンソメひとつまみ
こしょう少々
かつお節1グラム

◆作り方

① きゅうりは6等分のくし切りにし、
にんじんは1センチ角の棒状に切る。

② 25センチ×20センチに切ったアルミホイルに野菜を載せて塩をもみ込み、蒸気がもれないように半分に折りたたんで包み1000ワットのオーブントースターで7分間ほど加熱する。

③ アルミホイルを開いて、キッチンペーパーで水けをふき取る。

④ アルミホイルの中にピクルス液(A)を入れ、野菜を浸したら完成♪

【ポイント】
※弁当箱につめるときに、かつおぶしを下に敷くと、余分な水分を吸うので、汁漏れ防止になります。

※梶田香織さんの「新食感バタートースト」の作り方はこちら

あさイチ 新食感バタートースト 梶田香織さん(バタートースト評論家)の作り方 - 料理番組レシピ集ブログ

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