テレビ番組のレシピ集

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料理番組レシピ集ブログ

テレビ番組の料理コーナー(NHKあさイチ『解決!ゴハン』、ヒルナンデス『レシピの女王』など)で作っていた料理の作り方を食材&レシピ別にまとめていくブログです。

『あさイチ』極上!ローストビーフのレシピ~宮崎慎太郎さん(フランス料理店料理長)の作り方

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2017年4月11日(火曜日)NHKで今日放送していた「あさイチ」スゴ技Qでオーブントースター特集をやっていました♪

そこでオーブントースターに超詳しい達人たちが、時短・簡単・絶品料理の数々を紹介していて
理研究家のみきママさんは、カリカリ・フライドチキン、ホクホク・ポテト、しっとりピラフなど5品のお弁当のおかずをまとめて作る時短技を。
レストランガイドの星をもつフレンチシェフ宮崎慎太郎さん(ザ・リッツ・カールトン東京 アジュールフォーティーファイブ料理長)は、今回あさイチのために開発した、簡単!絶品極上ローストビーフの作り方を。
さらに、20年以上もバタートーストにとりつかれている研究家が、ほんのひと手間で味も食感も激変しちゃうバタートーストを。
さらにさらに、「簡単パン作り」を追求してきた達人が開発した、こねない、手が汚れない、手作りパンの作り方を紹介していましたので順にブログにまとめていきます~


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極上!ローストビーフの作り方

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肉の大きさを整え、マッシュルームを貼りつけてアルミホイルで包み、そして、達人オススメの調理時間を守って、タイマーをひねるだけ。(※ワット数、庫内の広さなどにより、火の入り方が変わります。お持ちのオーブントースターで、マッシュルームを貼りつける厚さ、そして、庫内で置く場所などを工夫してみてください。)

材料・2人分

牛もも肉250グラム(高さ約4センチ、幅約12センチにできるだけ切りそろえる)
マッシュルーム2〜4個
塩適量
こしょう適量
オリーブ油適量

作り方

① 牛肉に塩こしょうをしっかりまぶし、30分間、室温に出して常温に戻す。
マッシュルームは3〜5ミリ程度にスライスする。

② アルミホイルを2重にして、マッシュルームを敷き詰め、上に肉をのせたらオリーブ油を全体にかける。

③ アルミホイルとマッシュルームで肉を覆うように包み、トレーにのせて、オーブントースターに入れ5分間加熱。その後、【扉を開けずに20分間】置いて、余熱を加える。

④ 肉を取り出してまな板の上でアルミホイルを開く。
肉に張り付いているマッシュルームをはがして、アルミホイルの上に落としたら再び3分間加熱する
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※肉の表面がしっかり焼けるまで加熱してください。

⑤ その後、【扉を開けずに15分間】放置したら完成♪

【注意点・ポイント】
※オーブントースターのワット数・庫内の大きさで調整が必要な場合があります。
テレビで使用していたオーブントースターは【800ワット・高さ8センチ(網とヒーターの距離)】です。
これよりワット数が高い場合や、網とヒーターの距離が短い場合は、火が強く入りすぎる可能性があるため、マッシュルームを2〜3重に厚く重ねてください。

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また、ガラス面が広い場合、少し奥に置いたほうが肉の表面温度を上げることができ、殺菌に必要な75度にできる場合もあります。
※赤い肉汁が出るのは、内部が65度以上にあがり、肉が収縮しているため。
内部に火が入りすぎていることを示します。その場合は、マッシュルームで覆う厚さを調整してみてください。